fbpx
По итогам Отчетно-выборного собрания

4 мая 2019 года прошло Отчетно-выборное собрание Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана.

В ходе проведения собрания были подведены итоги деятельности АТБ за 2018 год и четыре месяца 2019 года.

В частности, была доведена информация о работе АТБ как в интересах участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и всего профессионального сообщества таможенных брокеров в целом, так и в интересах членов Ассоциации:

  • продвижение предложений по совершенствованию таможенного законодательства и проектов нормативно-правовых актов (НПА) (участие в работе над проектом Таможенного кодекса в новой редакции, в разработке изменений в Инструкцию по заполнению ГТД и т.п.; Плановая работа по анализу проектов НПА; Работа над исключением штрафных санкций за технические ошибки);
  • проведение социологических опросов;
  • Информационная и методическая поддержка членов АТБ;
  • Работа с обращениями членов АТБ;
  • Пропаганда таможенного законодательства. Создание учебного центра. Создание портала Тестирования  ;
  • Инструменты для имиджа бизнеса: Статус и Рейтинг.

Отдельно отмечена возрастающая роль взаимодействия Ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Центрально-Азиатского региона.

В 2018 году, при поддержке Программы GIZ TFCA, были проведены Ташкентская и Душанбинская Конференции АТБ (П) ЦАР, создан Информационный Портал АТБ (П) ЦАР.

Проведенные Конференции позволили обменяться опытом, выработать новые подходы и обратить внимание на существующие проблемы. Некоторые идеи, высказанные в ходе Конференций, уже нашли свой отклик в намерении таможенных органов развивать и воплощать их.

Практическую роль в ускорении процессов таможенной очистке и улучшении информирования участников ВЭД играют взаимодействия через руководителей Ассоциаций, либо напрямую с экспертами и членами Ассоциаций.

Получению конкурентных преимуществ способствует размещение информации об организациях-членах на сайте АТБ, а также публикация Рейтинга АТБ в прессе и размещение ссылки на  Информационном Портале.

Собранию были представлены выводы Ревизионной комиссии об итогах ревизии деятельности АТБ и дочерних организаций (консалтинговой фирмы — ООО «EXPERT AND ANALYTICAL GROUP», Учебного центра — ООО «BOJXONA BROKERLARI UYUSHMASI QOSHIDAGI BOJXONA RASMIYLASHTIRUVI BO’YICHA MUTAXASSISLARNI TAYYORLASH VA QAYTA TAYYORLASH MARKAZI»). В соответствии с выводами Ревизионной комиссии, финансово-хозяйственная деятельность Ассоциации и Учебного центра признана хорошей, консалтинговой фирмы – удовлетворительной.

Далее были представлены планы на будущее, в том числе Собранию представлен проект Антикоррупционной Хартии (разработанный Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан, Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Ассоциацией деловых женщин Узбекистана, Центром поддержки предпринимательства и фермерства Республики Узбекистан). В целом было высказано, что сама Ассоциация может и должна присоединиться к Хартии. Приветствовалось и дальнейшее применение положений Хартии членами АТБ, внедрение антикоррупционных комплаенс-систем у таможенных брокеров, пропаганда антикоррупционного поведения.

По итогам представленных отчетов и доведенной до сведения информации состоялись обсуждения и выборы Председателя, Наблюдательного Совета и Ревизионной комиссии АТБ с полномочиями до 30 апреля 2020 года.

В результате, единогласно были избраны предложенные кандидатуры:

Председатель АТБ – Айрапетьянц Арсен Олегович,

Члены Наблюдательного Совета:

Выгодин Сергей Сергеевич, Хуснуллин Оскар Марсович, Халилов Энвер Фарихович,

Члены Ревизионной комиссии:

Хасанова Надира Гуламкадировна, Ходжаев Нодир Набиевич, Мирзарахматов Шахзодбек.

По представленной перед Собранием информации о выполнении членами АТБ своих обязанностей, были исключены из состава членов АТБ за длительную (более шести месяцев) неуплату членских взносов и потерю связи с АТБ следующие организации:
ЧП «DIONIS-SERVIS», OOO «INCOME BROK SERVIS», ЧП «FITO Technology«.
Еще три организации прекратили членство в АТБ добровольно в связи со сменой вида деятельности.

В тоже время, в  АТБ за 2018 год и первый квартал 2019 года вступило 23 организации. В итоге число членов АТБ на сегодняшний день составляет 73 организации, что на 17 больше по сравнению с состоянием на 01.01.2018 года.

 

 

    Далее мероприятие продолжилось в формате семинара-круглого стола с участием представителей Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт».

Продолжение следует.

 

 

 

Один комментарий на «“По итогам Отчетно-выборного собрания”»

  1. […] Подробная информацию о проведенном собрании размещена на сайте АТБ Узбекистана. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *