fbpx
Ташкентская Конференция Ассоциаций таможенных брокеров Центральной Азии

17 и 18 мая 2018 года в  конференц-зале «Grand Ballroom» гостиницы Radisson Blu Hotel была проведена  Ташкентская Конференция Ассоциаций таможенных  брокеров Центральной Азии, организованная Ассоциацией таможенных брокеров Узбекистана и Программой GIZ TFCA.

DSC_0096_1 — копия

Предистория

13 ноября 2017 года в Астане (Казахстан) в рамках Международной региональной конференции «Преимущества геолокации: Центральная Азия как глобальный транзитный центр»  и при поддержке Программы GIZ TFCA была проведена встреча с участием председателей Ассоциаций таможенных брокеров Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также других заинтересованных лиц.

В ходе встречи обсуждались вопросы информационного взаимодействия, дальнейшей координации совместных действий и обмену опытом, а также повышения качества услуг таможенных брокеров, в том числе внедрение рейтинговой системы оценки таможенных брокеров.

По итогам обсуждений:

— подписан Протокол о намерениях сотрудничества между Ассоциациями таможенных брокеров Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана по вопросам информационного взаимодействия,

— в целях оптимальной реализации практических задач, стоящих перед Ассоциациями в рамках сотрудничества, проведения совместных мероприятий, принято Решение о создании Регионального Совета Руководителей Ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Центрально-Азиатского региона с поочередной координацией его работы со стороны руководителей национальных Ассоциаций. Координатором Совета на 2018 год назначен Председатель Ассоциации таможенных брокеров (представителей) Республики  Казахстан  — Шестаков Геннадий Алексеевич,

— запланировано следующее заседание Совета в г.Ташкенте для решения практических вопросов реализации работы Рейтинговой системы оценки таможенных брокеров и обсуждения Плана совместных мероприятий на 2018 год.

В ходе реализации вышеназванного Протокола:

—  Советом утверждены «Основы формирования Рейтинговой системы оценки таможенных брокеров (представителей) в Центрально-Азиатском регионе»,

— при содействии Программы GIZ TFCA принято решение об организации и проведении 17-18 мая 2018 г. Ташкентской Конференции Ассоциаций таможенных брокеров Центральной Азии.

Ташкентская Конференция Ассоциаций таможенных брокеров Центральной Азии – это первое в своем роде мероприятие, проводимое в Центрально-Азиатском регионе между Ассоциациями таможенных брокеров стран нашего региона.

Первый день Конференции
Союз трех Ассоциаций перерос в союз четырех

 

4_IMG_3668

С 10:00 до 13:00 17 мая 2018 года состоялось заседание Регионального Совета руководителей Ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Центрально-Азиатского региона, в котором участвовали:

— Председатель Ассоциации таможенных брокеров (представителей) Казахстана — Шестаков Геннадий Алексеевич,

— Президент Ассоциации таможенных брокеров Кыргызстана — Гелетюк Иван Дмитриевич,

— Председатель Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана – Махмудова Фируза Суннатуллаевна,

— Председатель Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана – Айрапетьянц Арсен Олегович,

— участники Советов Ассоциаций,

— представители Программы GIZ TFCA из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

В ходе заседания Совета заслушаны:

— заявление руководителя Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана о присоединении к Протоколу о намерениях сотрудничества и Решению Совета «Об основах ведения рейтинговой системы оценки таможенных брокеров»,

—  доклады руководителей Ассоциаций Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана о проведенных работах по внедрению рейтинговой системы,

— проект плана совместных мероприятий на II-IV кварталы 2018 года.

Приняты решения:

  1. О присоединении Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана к Протоколу о намерениях сотрудничества и Решению Совета «Об основах ведения Рейтинговой системы оценки таможенных брокеров»,
  2. Об окончательном принятии расчетной таблицы (как основы) ведения Рейтинговой системы и утверждении Перечня допустимых отклонений национальными АТБ при ведении рейтинговой системы,
  3. Об утверждении Плана совместных мероприятий на 2 – 4 кварталы 2018 года,
  4. О подписании ряда совместных документов.
Круглый стол

С 14:00 до 17:00 17 мая 2018 года проведен круглый стол с участниками ВЭД и таможенными брокерами по обмену опытом и актуальным проблемам региональной торговли. В проведении круглого стола активное участие принимали представители Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, Национального Агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Узбекского агентства автомобильного транспорта, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Узбекистана.

6DSC_0015

Главный инспектор Управления таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Улугбек Рахматов представил доклады на темы:

  • «Применение в таможенных органах Республики Узбекистан транзитных гарантийных механизмов для автомобильного транспорта»,
  • «Нововведения в таможенном законодательстве, отмена лицензий и разрешительных процедур в соответствии с Указами Президента Республики Узбекистан №№ УП5409, УП5414 и другими НПА. Нововведения в сфере таможенного декларирования и трансформирование института таможенных брокеров в Узбекистане».

5DSC_0024

            Докладчик ответил на поступившие вопросы, в частности о максимальном размере гарантии на одно транспортное средство, о сохранении эффективного таможенного контроля при отмене разрешений на помещение товаров под таможенные режимы, а также о совершенствовании форматно-логического контроля с целью предотвращения принятия грузовых таможенных деклараций, содержащих технические ошибки.

 Справочно:

            Недавно вышли в свет Указы Президента Республики Узбекистан:

«О мерах но дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных
н разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности,
а также улучшению условий ведения бизнеса» № УП-5409 от 11 апреля 2018 года»

«О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов
Государственной таможенной службы Республики Узбекистан» № УП-5414 от 12 апреля 2018 года».

            Коренное сокращение и упрощение лицензионных и разрешительных процедур, совершенствование деятельности таможенных органов – это прогрессивный шаг вперед. В то же время, у бизнес-сообщества имеется потребность в освещении многих вопросов, связанных с путями и направлениями развития исполнения норм Указов Президента.

Председатель Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана Айрапетьянц А.О. высказал мнение, что участникам АТБ не стоит беспокоиться о том, что таможенные брокеры останутся без работы. Необходимо понимание того факта, что услуга таможенного брокера не должна быть навязана. В соответствии с нормами озвученных Указов Президента Республики Узбекистан эта услуга будет являться результатом свободного выбора участника ВЭД.

Ассоциация, в свою очередь, с целью поддержания и повышения квалификационного уровня участников АТБ Узбекистана, будет всегда оказывать информационную, консультативную и методическую поддержку своим участникам, а также:

— внедрять тренинги и тестовые программы для специалистов по таможенному оформлению,

— разрабатывать критерии определения квалификации таможенных брокеров – участников АТБ и методику подтверждения их квалификации.

В дополнение к темам докладов, Председатель АТБ Узбекистана отметил, что, в отличие от требований таможенного законодательства стран ЕАЭС и Республики Таджикистан, в Узбекистане не применяется режим таможенного транзита при доставке товаров под таможенным контролем в тех случаях, когда таможенный пост отправления товаров Узбекистана либо таможенный пост назначения находятся внутри Республики Узбекистан (не являются приграничными). В этих случаях, так же, как и при таможенном транзите, применяется процедура «Перевозки товаров и транспортных средств под таможенным контролем».

В то же время, необходимо учитывать, что, в соответствии с таможенным законодательством Республики Узбекистан «Для помещения товара под таможенный режим таможенного транзита декларантом в таможенный орган представляются товаросопроводительные документы. При помещении под таможенный режим таможенного транзита отдельной категории товаров, установленных законодательством, дополнительно представляется грузовая таможенная декларация». То есть, как правило – грузовая таможенная декларация не предоставляется.

Во всех вышеописанных случаях применяется «Документ контроля доставки товара», который таможенный орган заполняет самостоятельно, что значительно упрощает процедуру оформления таможенного транзита и перевозки товаров под таможенным контролем в целом. При наличии предварительного информирования время формирования документа контроля доставки товара значительно сокращается.

  По тематике «Основные требования и особенности при прохождении транзитных и импортных процедур в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане» представлены доклады Председателя Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров (представителей) Шестакова Г.А., Председателя Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана Махмудовой Ф.С и Президента Ассоциации таможенных брокеров Кыргызстана Гелетюка И.Д., соответственно.

Вопросы прохождения таможенных процедур в сопредельных странах всегда актуальны для узбекских экспортеров.

После представления докладов и ответов докладчиков на вопросы по темам докладов, первый день Конференции продолжался в формате круглого стола. В ходе живого диалога, со стороны руководителей Ассоциаций и присутствующих представителей государственных структур были даны ответы на вопросы участников Конференции.

Второй день Конференции
Круглый стол

С 09:00 до 13:00 18 мая 2018 года продолжилось проведение Круглого стола с участниками ВЭД по вопросам таможенного оформления, а также будет затронут широкий спектр вопросов, интересующих как таможенных брокеров, так и участников ВЭД. В проведении круглого стола также принимали участие представители государственных структур и Программы GIZ TFCA.

            В ходе проведения круглого стола прозвучали выступления докладчиков на интересующие участников темы, их обсуждение, ответы на вопросы участников Конференции.

            По темам:

  • «Опыт проведения и организация курсов обучения специалистов по таможенным  операциям  в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане»,
  • «Информация о мероприятиях  по реализации Плана Упрощения  таможенных процедур ВТО в  Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане»,

были представлены доклады Президента Ассоциации таможенных брокеров Кыргызстана Гелетюка И.Д., Председателя Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров (представителей) Шестакова Г.А. и Председателя Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана Махмудовой Ф.С., соответственно.

Тема «Опыт и итоги внедрения самостоятельного декларирования в Казахстане и Кыргызстане», была раскрыта в докладах Председателя Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров (представителей) Шестакова Г.А. и Президента Ассоциации таможенных брокеров Кыргызстана Гелетюка И.Д.

Председатель Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров (представителей) Шестаков Г.А. осветил тему необходимости внедрения Рейтинговой системы таможенных брокеров, а также озвучил достигнутые предварительные договоренности с таможенными органами Казахстана по использованию результатов рейтинга таможенных брокеров в системе управления рисками.

            Примечательно отметить, что у наших соседей разные подходы к обучению специалистов по таможенному оформлению (специалистов по таможенным операциям):

            — в Казахстане нет обязанности проходить курсы по обучению с целью получения квалификационного аттестата, хотя такие курсы существуют. АТБ (П) Казахстана не проводит обучение специалистов, но проводит аттестацию путем тестирования на собственном Портале;

            — в Кыргызстане существует два места подготовки специалистов, одним из которых является Ассоциация таможенных брокеров Кыргызстана. Квалификационный экзамен принимает таможенный орган. В составе экзамена: тесты, заполнение ГТД по подготовленным задачам, устное собеседование;

            — в Таджикистане обучением специалистов и проведением квалификационных экзаменов занимаются таможенные органы.

Начальником отдела Управления по мониторингу и оценке рисков Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Рамилем Контюковым был представлен доклад на тему – «Общие аспекты работы системы управления рисками в таможенных органах Республики Узбекистан».

В докладе были представлены правовые основы, основные понятия и элементы системы управления рисками, перспективы развития и ожидаемые результаты.

Большое внимание было уделено живому диалогу как представителей Государственного с участниками Конференции и ответам на вопросы. Участники Конференции отметили высокую компетентность и профессиональный уровень представителей Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

В ходе Конференции участники ВЭД, таможенные брокеры и другие участники Конференции общались на различные интересующие их темы. Такое общение способствует большему взаимопониманию субъектов предпринимательства, нахождению взаимных интересов, большей информированности наших соседей о проводимых в нашей стране реформах.

На этом Ташкентская Конференция Ассоциаций таможенных брокеров Центральной Азии была завершена.

***

После окончания Конференции для зарубежных гостей проведена экскурсия по Логистическому сервисному центру таможенного терминала «HIGHWAY LOGISTICS CENTER». Гости отметили высокий уровень оснащения современного терминала и предоставляемого спектра услуг. Также большое впечатление произвела перспектива дальнейшего развития терминала.

Ассоциация таможенных брокеров Узбекистана выражает благодарность за помощь в организации и проведении мероприятия Германскому обществу по международному сотрудничеству и Программе GIZ TFCA, за содействие в проведении мероприятия Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан, руководителям Ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, руководителю Логистического сервисного центра Агзамову Зафару Зоировичу.

Материалы Конференции

Презентация ГКТ РУз — транзит ,  Презентация ГТК РУз — СУР ,  Презентация АТБ Таджикистана , 1.презентация АТБ Кыргызстана , 2.презентация АТБ Кыргызстана , Краткая информация о СУПТ_Кыргызстан .

Фотографии по ссылке: https://yadi.sk/a/7AAJZCTY3WHYgm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *