fbpx
Актуальные вопросы и перспективы развития таможенных процедур

По случаю 30-летия Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и в преддверии Дня Государственной таможенной службы Республики Узбекистан (26 января), Таможенный институт провел научно-практический круглый стол «Актуальные вопросы и перспективы развития таможенных процедур».

Со вступительным словом выступил Первый заместитель начальника Таможенного института Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан — Кодиров Жамшид Абдимуродович.

Далее выступили с докладами:

«Реформы в области совершенствования таможенного законодательства» — Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член Комитета по обороне и безопасности — Каримов Толкинжон Пайзиевич;

«Роль таможенной статистики в формировании государственной статистики внешней торговли» — Директор Института повышения квалификации и статистических исследований при Госкомстате Республики Узбекистан, д.э.н., профессор — Гоибназаров Боходир Каримович;

«Аудит в Узбекистане и перспективы его использования в таможне» — Профессор кафедры «Аудит» Ташкентского финансового института, д.э.н. — Хамдамов Бахром Касимович;

«Сотрудничество Ассоциации таможенных брокеров и Государственного таможенного комитета в вопросах совершенствования таможенного администрирования и декларирования товаров» — Председатель Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана — Айрапетьянц Арсен Олегович;

«Современные тенденции и перспективы цифровизации таможенных процедур» — Олимжанов Фарход Олимжонович, Управление развития цифровой таможни и упрощения таможенных процедур Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан;

«Теоретические и практические направления либерализации внешнеторгового регулирования» —  заведующий кафедрой таможенного регулирования и таможенных платежей Таможенного института, к.т.н., доцент — Шадманкулов Анвар Аблакулович.

Доклад Председателя Ассоциации таможенных брокеров

 Сотрудничество Ассоциации таможенных брокеров и Государственного таможенного комитета в вопросах совершенствования таможенного администрирования и декларирования товаров

 Здравствуйте, уважаемые коллеги!

 Разрешите в первую очередь поздравить всех присутствующих, а в Вашем лице всех сотрудников ГТК, ТИ и всех пенсионеров таможенной службы с 30-летием Государственной таможенной службы Республики Узбекистан и предстоящим праздником – Днем работников государственной таможенной службы.

Желаю всем крепкого здоровья, успехов в работе и благополучия!

 Итак, многие уже наверняка слышали об Ассоциации таможенных брокеров. Все же несколько слов о том, что из себя представляет АТБ.

Ассоциация таможенных брокеров Узбекистана – некоммерческая организация, союз юридических лиц, учрежденная субъектами частного бизнеса и зарегистрированная в Министерстве юстиции Республики Узбекистан в 2009 году.

На момент создания в составе АТБ было 7 участников. На сегодняшний день – более 100 участников, в их числе не только таможенные брокеры (конечно, их большинство), но и производители-экспортеры, импортеры (один из них – имеет статус УЭО), IT-фирмы (в том числе создающие информационно-справочные системы для участников ВЭД и программное обеспечение для заполнения грузовых таможенных деклараций).

На протяжении всего времени своего существования АТБ, объединяя ответственный бизнес, в той или иной мере осуществляла взаимодействие с ГТК, стремясь содействовать таможне в выполнении задачи обеспечения единообразного исполнения таможенного законодательства на всей таможенной территории Республики Узбекистан.

При этом, надо откровенно сказать, что именно в последние годы (особенно в последние три года, и это несмотря на пандемию) сотрудничество ГТК и АТБ достигло высокого уровня.

На сегодняшний день сотрудничество АТБ и ГТК с целью совершенствования таможенного администрирования и декларирования товаров не имеет каких-либо ограничений и разграничений, но все же я попытался их разделить на три основных направления:

  1. Работа по совершенствованию норм законодательства
  2. Пропаганда таможенного законодательства и профилактика правонарушений
  3. Обратная связь и оперативное обсуждение проблем.

Работа по совершенствованию норм законодательства:

Этой теме уделен всего один слайд в презентации, хотя, на самом деле, именно это направление может занимать наибольшее время в работе Ассоциации.

Эту работу можно также, в свою очередь, разделить по направлениям:

  • Участие представителей АТБ в Рабочих группах по подготовке НПА, к примеру:
    • 2011, 2014 годы – РГ по подготовке проекта Таможенного кодекса,
    • 2019 год – РГ по реализации мер по совершенствованию процессов внешнеэкономической деятельности,

Здесь приведены примеры работы всего над двумя НПА, которые я считаю ключевыми. Работа в этих группах предшествовала появлению таких НПА, как Таможенный кодекс и Указ Президента Республики Узбекистан УП6005 «О РЕФОРМИРОВАНИИ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН». 

  • Обсуждение проектов НПА и норм действующих НПА в рабочем порядке, например:
    • 2021 год –разработка проекта НПА по внедрению новых типов контрактов; (ПКМ № 429 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УПРОЩЕНИЮ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ И ПРОЦЕДУР»)

 Можно привести много таких примеров, в том числе и проработку проектов НПА, которые в последующем (в 2021 г.) воплотились в ПКМ 531 и 712….

  • Участие в постоянно действующей Рабочей группе по присоединению Республики Узбекистан к Соглашению Всемирной торговой организации по упрощению процедур торговли.

Конечно, всё это – это большая работа по выработке предложений по внесению изменений в законодательство (создание чего-то нового или изменение существующих правил).

Пропаганда таможенного законодательства и профилактика правонарушений:

Государственно-частный диалог на площадках ГТК и АТБ

  • Участие представителей АТБ в мероприятиях, организуемых ГТК для представителей бизнес-сообщества.

Это организованные на высоком уровне мероприятия с целью общения с бизнес-сообществом, доведения до него новых норм законодательства и выявления проблемных моментов.

  • Участие представителей ГТК в мероприятиях, организуемых АТБ таможенных брокеров и участников ВЭД;

Здесь надо отдельно остановиться на том, что, благодаря активному содействию со стороны ГТК, мероприятия, регулярно проводимые АТБ, стали полноценной площадкой государственно-частного диалога. Необходимо отметить, что сотрудники ГТК принимают участие как лекторы, а также отмечают поступающие в процессе проведения мероприятий предложения и замечания.

Информирование, консультирование, обмен опытом

  • Обучение специалистов по таможенному оформлению.

Этот процесс стоит отдельно от перечисленных далее способов. В свое время, в 2018 году, обучение специалистов по таможенному оформлению было для АТБ новым делом, которое успешно стартовало и осуществлялось далее во многом благодаря не только грамотным педагогам Ассоциации, но и методическому содействию со стороны Таможенного института, предоставившего нам программу обучения специалистов.

 Конечно, с тех пор программа несколько раз подвергалась изменениям. Это понятно, так как меняется как само законодательство, так и методы доведения материала до слушателей, равно как и запросы на основные навыки. 

Это публикации писем-запросов от АТБ и ответов государственных органов, а также – публикации материалов проведенных мероприятий, где существенная часть этих публикаций отводится на освещение выступлений сотрудников ГТК, разъясняющих применение новых норм законодательства. 

  • Создание и поддержание группы в мессенджере Telegram для общения специалистов по таможенному оформлению и участников ВЭД.

Цель существования данной группы – обмен опытом, ответы на вопросы участников ВЭД и специалистов по таможенному оформлению, а также осуществление своеобразной обратной связи за счет участия в этой группе сотрудников ГТК.

И тут уже пришло время сказать о следующем направлении сотрудничества –

Обратная связь и оперативное обсуждение проблем:

Естественно то, что вопросы и проблемы не возникают от того, что кто-то в руководстве АТБ долго думал о какой-то ситуации. Хотя мы занимаемся моделированием ситуаций при обсуждении проектов НПА, но зачастую вопросы и описание проблем к нам поступают в обращениях (устных и письменных) наших участников либо субъектов предпринимательства, не входящих в АТБ.

Отмечу, что АТБ обязана отвечать только участникам АТБ, равно как и в консультировании и информировании обязанность тоже имеется только перед участниками АТБ. Однако мы в своей работе не ограничиваемся этим и по возможности прорабатываем все обращения, поступающие в АТБ, выделяем системные моменты, стараемся разъяснить нормы законодательства в тех случаях, когда их недопонимание может восприниматься участником ВЭД как проблема.

АТБ в данном случае систематизирует и фильтрует обращения (проблема/не проблема), выполняет роль обратной связи, а также источника конструктивной критики.

Все это можно разделить на два основных процесса:

Подготовка:

  • Анализ обращений в Ассоциацию таможенных брокеров и участников ВЭД.
  • Проведение опросов с помощью Портала социологических опросов АТБ или непосредственно в мессенджере telegram.
  • Исследования процессов на таможенных постах, а также процессов, связанных с получением разрешений иных органов.

Осуществление:

  • Письменные обращения в Государственный таможенный комитет и получение ответов.
  • Оперативное оповещение о возникающих проблемах, обсуждение с «Рабочей группой ГТК по сокращению времени на заполнение и оформление ГТД и созданию в информационных системах ФЛК» и их решение.

Немаловажную роль в деятельности самой АТБ и в понимании работы тех или иных новых механизмов таможенного администрирования, имеющихся в зарубежных странах, играет обмен опытом на международном уровне общения.

Международное сотрудничество и обмен опытом

Участие в региональном Совете руководителей АТБ(П) ЦАР  

(с 2017 года) (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан) и Беларуси (в качестве наблюдателя)

В ноябре 2017 года руководители трех АТБ (Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана) в Астане подписали Протокол о намерениях информационного взаимодействия, вслед за подписанием которого был создан Региональный совет АТБ (П) ЦАР.

В мае 2018 года на проводимой в Ташкенте первой Конференции АТБ (П) ЦАР наш круг взаимодействия вырос – в партнерство Центральноазиатских ассоциаций включилась АТБ Таджикистана.

Летом 2019 года в качестве наблюдателя примкнула АТП Республики Беларусь.

С 2018 по 2020 годы было проведено 4 Конференции АТБ (П) ЦАР и 8 заседаний Рег Совета руководителей АТБ (П) ЦАР.

Мы наблюдали, как в 2021 году было подписано Соглашение о сотрудничестве некоммерческих организаций, объединяющих субъектов предпринимательства в ЕАЭС. Ключевым инициатором такого объединения отраслевых некоммерческих организаций профессиональных участников внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС выступила Санкт-Петербургская Гильдия участников ВЭД «Гермес».

На сегодняшний день мы имеем хорошее взаимоотношение как на уровне Международных объединений (Региональный Совет АТБ (П) ЦАР с одной стороны и Объединение отраслевых некоммерческих организаций профессиональных участников внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС с другой стороны), так и на уровне общения отдельных Ассоциаций.

Так, за счет активизации деятельности Гильдии «Гермес» мы имеем новые контакты с российскими, белорусской и азербайджанской ассоциациями.

Участие в Международной Федерации Ассоциаций таможенных брокеров (с 2018 года)

Наша АТБ с 2018 года является участницей IFCBA, которая взаимодействует с ВТамО.

За счет членства в IFCBA мы имеем доступ к виртуальным обучающим семинарам ВТамО.

На ежегодном собрании членов IFCBA мы представляли доклад об использовании Гармонизированной системы в Узбекистане, так как основной темой последнего собрания было использование Гармонизированной системы. И нам было с чем сравнить, и мы рады поделиться своим впечатлением, что Узбекистан занимает достойное место в ряду стран, использующих ГС во всех возможных направлениях (тарифное и нетарифное регулирование, а сейчас – и налоговый контроль).

Для чего было это отступление от основной темы и рассказ про международные связи АТБ?

Обмен опытом позволяет по-новому взглянуть на развитие тех или иных механизмов таможенного администрирования. И здесь бывает полезнее даже знать опыт неудач, чтобы зря не тратить силы на те «новшества», которые не дадут желаемого эффекта или, наоборот, усложнят процедуры.

Но, у каждой медали есть две стороны.

В этой связи хотелось бы обратить внимание и еще на одну вещь – мы очень часто хотим иметь обоснование каких-либо предлагаемых полезных норм в виде успешного зарубежного опыта. Но ведь этот опыт был когда-то кем-то придуман, предложен и не имел аналогов в других странах, поэтому не надо бояться собственных наработок.

И, опять-таки, я рад, что такие наработки тоже имеются и внедряются.

Мы рады, когда зарубежные коллеги учат нас своему передовому опыту. Но мы также рады и горды, когда перенимают и наш опыт.

Так, в мае прошлого года, лекторы от АТБ Узбекистана выезжали в Душанбе с лекциями для частного сектора и сотрудников таможенной службы Таджикистана. При содействии ГТК Республики Узбекистан, за счет дистанционного подключения сотрудников, получился действенный обмен опытом по внедрению программы УЭО.

В дальнейшем при содействии и участии ГТК была организована экскурсия для представителей государственных органов и частного сектора Таджикистана по таможенному посту «Арк-Булок» и терминалу HIGHWAY LOGISTICS CENTER, а также проведен круглый стол.

Обмен опытом – это дорога с многосторонним движением и, в любом случае, обмен опытом происходит во всех направлениях. К примеру, в мае прошлого года, как уже упоминалось, мы выехали с лекциями в Таджикистан… Но, в плане свободы внешнеторговых операций мы тогда отставали от Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана… Это также подтолкнуло к новым обсуждениям предложений о внесении изменений в порядок мониторинга внешнеторговых контрактов.

И здесь огромное спасибо сотрудникам ГТК, которые горят желанием помочь бизнесу, провели качественную проработку поступивших предложений по внесению изменений в законодательство. Результатом работы и явилось ПКМ № 429 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УПРОЩЕНИЮ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ И ПРОЦЕДУР». Необходимо отметить, что новые виды сделок, описание мониторинга которых содержит новый документ, были давно востребованы бизнесом и применение новых норм и возможностей со стороны бизнеса не заставило себя долго ждать.

          Мы понимаем, что проблемы и вопросы никогда не исчезнут, но наша задача – сделать так, чтобы старые проблемы остались в прошлом и мы занимались бы новыми вопросами, которые диктует изменяющаяся среда ведения бизнеса.

          Тем не менее имеются проблемы и вопросы, актуальность которых не изменяется. Такими проблемами, которые требуют совместных усилий и решение которых АТБ рассматривает как приоритетное направление ближайшей деятельности, являются проблемы с применением первого метода таможенной оценки, прозрачностью методики работы ценовых профилей автоматизированной системы управления рисками и избыточным перечнем документов, требующихся для подтверждения заявленной таможенной стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *