Совещание Международного союза бизнес-ассоциаций

14 сентября в здании Исполкома СНГ состоялось совещание Международного союза бизнес-ассоциаций с представителями объединений профессиональных участников ВЭД стран СНГ, а также Турции и Ирана. Мероприятие было организовано Деловым центром экономического развития СНГ, Международным союзом бизнес-ассоциаций в сфере внешнеэкономической деятельности и гильдией профессионалов ВЭД «Гермес» при поддержке Общественного совета при Федеральной таможенной службе РФ.

 

Модераторами пленарного заседания, которое прошло в здании Исполнительного комитета СНГ, выступили Вадим Ганин, генеральный директор Ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ», и Арсен Айрапетьянц, и.о. председателя исполнительного комитета Международного союза бизнес-ассоциаций.

Обсуждение открыл Анатолий Казаков, председатель координационного совета Ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ», который рассказал о работе объединения в рамках Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, а также о планах по взаимодействию с коллегами из предпринимательских ассоциаций стран Юго-Востока. «Мы уж восемь лет говорим о Большой Евразии, но практические результаты не очень значимы, – отметил спикер. – Нужны конкретные проекты. Главное сегодня – это расчеты и логистика. Сейчас идет работа по созданию новой расчетной единицы для расчетов в рамках СНГ – ШОС. Скорее всего, это будет цифровая валюта с использованием технологии блокчейн. Мы со своей стороны готовим форум по финансовым вопросам с китайскими партнерами». Завершая свое выступление, докладчик пригласил представителей бизнес-ассоциаций принять участие в готовящемся форуме «От диалога к проектам», который состоится 29 марта следующего года, а также присоединиться к реализации проекта по созданию международного делового клуба в формате СНГ – ЕАЭС – ШОС.

 Следующий спикер – Андрей Москалец, заместитель руководителя ФТС России, поблагодарил организаторов мероприятия за предпринятые шаги по налаживанию взаимодействия между бизнес-ассоциациями стран СНГ. Он подчеркнул, что между таможенными службами стран СНГ сотрудничество налажено, а вот бизнес работает не так активно, и выступил с инициативой расширить спектр общения деловых союзов, а именно создать экспертные группы по обмену опытом. В ответ Арсен Айрапетьянц предложил в рамках Международного таможенного форума, который состоится в Москве в октябре, провести отдельную сессию, посвященную сотрудничеству таможенных служб с бизнес-ассоциациями.

Затем начались выступления представителей таможенно-брокерских объединений стран СНГ. Азер Асланов, исполнительный директор Ассоциации таможенных брокеров Азербайджана, представил ряд предложений по обмену предварительной информацией при международном транзите. Он отметил, что госорганы во всех странах, как правило, выступают единым фронтом, в то время как бизнес разобщен, поэтому часто не может добиться своих целей в дискуссии с регуляторами. «Надо выяснить, насколько таможенным органам наших стран выгодно наличие таких компаний, как мы, – сказал Азер Асланов. – Мы считаем, что мы помогаем таможенным органам». По мнению спикера, помощь состоит в том, что, во-первых, таможенные органы получают достоверную информацию, во-вторых, объединения саморегулируемых организаций в сфере ВЭД выполняют все требования законодательства. Идея докладчика заключается в том, чтобы ассоциации таких компаний, например таможенных брокеров (представителей), стали своего рода доверенными лицами бизнеса перед регуляторами тех стран, через территорию которых проходят транзитные потоки. Соответственно, представляемая ими предварительная информация позволит ускорить прохождение таможенных процедур при транзите по транспортно-логистическому коридору «Север-Юг». В ходе возникшей дискуссии было высказано опасение, что реализовать эту идею будет не так просто из-за наличия международного аспекта. Тем не менее участники встречи согласились, что было бы неплохо создать единый Совет руководителей бизнес-ассоциаций стран СНГ по аналогии с Советом руководителей таможенных служб стран СНГ и скоординировать работу этих двух советов. «Отличное предложение, – резюмировал Анатолий Казаков. – Предлагаю во время мартовского форума СНГ – БРИКС – ШОС подписать соглашение между данными советами».

Тему саморегулирования в сфере ВЭД продолжили Арсен Айрапетьянц, председатель Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана, и Геннадий Шестаков, председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров (представителей). Арсен Айрапетьянц сообщил, что в Узбекистане уже с 2018 года нет госрегулирования в отношении таможенных брокеров, но при этом налажено оперативное взаимодействие с Государственным таможенным комитетом, при котором создана постоянно действующая рабочая группа. В свою очередь Геннадий Шестаков рассказал, что предпринимают саморегулируемые организации в сфере ВЭД в Казахстане, чтобы очистить рынок от недобросовестных игроков: «Мы договорились с нашими госорганами о составлении ежегодного рейтинга таможенных представителей. Критерии мы отрабатывали совместно с Комитетом государственных доходов. Рейтингование помогает вычистить ряды таможенных представителей. Мы пошли дальше и третий год пытаемся убедить власти предоставить нам возможность самим контролировать выдачу сертификатов профессиональной компетентности, чтобы полностью избавится от недобросовестных и неграмотных лиц среди таможенных представителей».

 Фируза Махмудова, председатель Ассоциации брокеров Республики Таджикистан, в своем выступлении также отметила необходимость взаимодействия с таможенными службами, так как «таможенные органы порой не считают важными определенные вопросы, а бизнес без их решения не может работать». «Сегодня мы получаем новую площадку, где можем предметно говорить о проблемах в таможенной сфере, и бизнес через нас сможет ознакомиться с законодательством стран-партнеров», – подчеркнула докладчица.

 Продолжая тему, Иван Гелетюк, президент Ассоциации таможенных брокеров Кыргызской Республики, заявил, что надо брать шире, то есть включать в эту новую площадку не только таможенных представителей, но и логистические и страховые компании в области ВЭД. «Тем более что наше объединение дает возможность более эффективно отстаивать наши интересы не только в странах ЕАЭС, но и в рамках всего Центрально-Азиатского региона», – отметил Иван Гелетюк. Представители Белоруссии – Сергей Полудень, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений, и Сергей Борисюк, председатель Ассоциации таможенных представителей Республики Беларусь, акцентировали внимание на отсутствие четкой регламентации действий таможенных органов в рамках торговли между странами ЕАЭС и СНГ, в связи с чем у бизнеса то и дело возникают проблемы. Но они решаются благодаря тому, что Евразийская экономическая комиссия и Федеральная таможенная служба РФ своевременно принимают меры для беспрепятственного перемещения товаров.

Евразийскую экономическую комиссию на встрече представлял директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров, который напомнил, что в части взаимодействия с таможенными органами наибольшими преимуществами обладают компании, получившие статус уполномоченного экономического оператора. По его словам, в первый Протокол изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС включены дополнительные упрощения для УЭО. Проект протокола должен на днях поступить в ЕЭК из стран Союза, и после проработки замечаний он будет направлен на внутригосударственное согласование.

 В совещании принял участие представитель еще одного наднационального органа: тема выступления Константина Чайки, заместителя председателя Суда ЕАЭС, была обозначена как «особенности трансграничных правоотношений в современных условиях». Прежде всего он отметил отличие ЕАЭС от восточных государственных объединений, которое заключается в том, что наднациональный регулятор – Евразийская экономическая комиссия – получила большое количество полномочий: это не только таможенная сфера, но и техническое регулирование, валютная политика и т.д., а сегодня уже готов документ по банковскому регулированию. К настоящему времени ЕЭК издала уже 5,5 тысяч нормативных актов, которые должны знать все, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. При этом, хотя таможенные правоотношения регулируются на уровне Комиссии, продолжается администрирование и на национальном уровне. Поэтому бизнесу, во-первых, нужно понимать, какие органы по каким вопросам вправе принимать решения, во-вторых, возникает проблема правильного или неправильного правоприменения и толкования права Союза в странах ЕАЭС. По словам докладчика, сегодня настоятельно необходима кодификация нормативно-правовых актов в таможенной сфере, а также унификация их применения во всех государствах Союза, чтобы участники ВЭД могли защищать свои права. Всем этим должна заниматься ЕЭК, подчеркнул Константин Чайка. Также, по его мнению, пора ставить вопрос о том, чтобы не только хозяйствующие субъекты, но и бизнес-объединения могли обращаться в Суд ЕАЭС за защитой своих прав по примеру Казахстана, предоставившего право обращения в Суд ЕАЭС национальной палате предпринимателей «Атамекен». В заключение Константин Чайка пригласил участников встречи на очередную ежегодную конференцию Суда ЕАЭС «Влияние практики Суда Союза на формирование правопорядка ЕАЭС», которая пройдет 16-17 ноября в Минске.

Большой интерес аудитории вызвали выступления гостей из Турции и Ирана. Сердар Кескин, президент Ассоциации таможенных брокеров Стамбула, рассказал об особенностях работы таких объединений на турецком рынке. «92% всех таможенных деклараций проходит через участников нашей ассоциации. Мы называемся ассоциацией, но входим в структуру Министерства торговли, – сообщил он. – Даже подписать соглашение о сотрудничестве мы не можем без разрешения Министерства торговли. Наша ассоциация занимается в том числе решением проблем участников ВЭД с госорганами. Призываю воспользоваться нашим опытом, чтобы находить пути решения возникающих вопросов». Сердар Кескин предложил создать в рамках Международного союза бизнес-ассоциаций постоянно действующий комитет по обмену информацией по вопросам в сфере таможенного регулирования. Мохаммад Эгарлу, генеральный секретарь Федерации транспорта и логистики Ирана, внес ряд предложений, направленных на упрощение перевозок грузов между Ираном и Россией. Среди них – создание условий для осуществления странами на маршруте коридора «Север – Юг» совместного страхования грузов и совместного контроля. Также, поскольку в Иране пока не хватает транспортных мощностей, в том числе грузового автотранспорта, иранские перевозчики крайне заинтересованы в создании совместных логистических компаний. «Со своей стороны предлагаем компаниям России и других стран обращаться в Федерацию транспорта и логистики Ирана в случае проблем при работе на иранском рынке», – сказал Мохаммад Эгарлу.

В пленарном заседании приняли участие также первый заместитель председателя правления гильдии «Гермес», член Общественного совета при ФТС России Евгений Кошкаров, научный руководитель Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Шамахов, председатель Совета директоров Ассоциации деловых партнеров в сфере ВЭД Валерий Счастливцев. Евгений Кошкаров рассказал о работе над созданием нового информационного портала по освещению внешнеторговой деятельности в РФ и на международном пространстве, в том числе взаимодействия бизнеса с регуляторами. Владимир Шамахов в своем выступлении подчеркнул, что создание Международного союза бизнес-ассоциаций – правильный шаг, поскольку сейчас наступает время, когда бизнес должен сам предлагать государству пути развития и стандарты. Валерий Счастливцев обратил внимание на следующий аспект: «Среди функций Евразийской экономической комиссии есть такая форма, как прямая работа с бизнес-сообществом. И здесь ЕЭК немного отстает, поэтому создание Международного союза бизнес-ассоциаций выводит взаимодействие госорганов с бизнесом на новый более высокий уровень».

Подвел итоги совещания Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при ФТС России. «Вы даже не представляете, какой сегодня важный день, – отметил он. – Казалось бы, посидели за одним столом, поговорили о своих проблемах, но по сути сейчас рождается совершенно новый институт – институт взаимодействия бизнеса на международном геополитическом пространстве. После создания Международного союза бизнес-ассоциаций я связался с генсеком Всемирной таможенной организации и просил его учесть появление этой новой площадки, так что вы сейчас уже находитесь на мировой карте как международное объединение». Глава Общественного совета напомнил, что таможня, которая есть в любой стране, не дает деньги государству – их дает бизнес, а таможня их собирает: «О чем это говорит? О том, что одна нога – таможня, вторая – бизнес. Так вот, вторая нога – это вы, сидящие за этим столом». Леонид Лозбенко поддержал мнение Азера Асланова, который сказал, что сейчас госорганы все решают, так как они быстро координируются, а бизнес как подконтрольный кролик бегает, суетится, поскольку разобщен. «Да, у вас сегодня разные подходы, разные взаимоотношения с таможней, но я абсолютно убежден: если вы соедините усилия и совместно с Исполкомом СНГ и другими интеграционными объединениями будете вычленять по 5-6 крупных проблем, то сможете очень быстро достучаться до власть предержащих с тем, чтобы эти проблемы решались в первую очередь. У каждого из вас есть свой опыт, а искать пути решения вы сможете только вместе. Я убежден, что вы, находящиеся в этом зале, – огромный интеллектуальный потенциал, вы сможете это сделать, а мы, Общественный совет, всегда будем рядом с вами», – заверил Леонид Лозбенко.

В ходе пленарного заседания состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Ассоциации таможенных брокеров Стамбула, Ассоциацией таможенных брокеров Азербайджана и гильдией «Гермес», а также об открытии филиала Национального альянса бизнес-ассоциаций Кыргызской Республики на территории Российской Федерации.

Источник — сайт Общественного Совета при ФТС России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *