fbpx
По итогам круглого стола и семинара АТБ

По традиции, во второй половине декабря минувшего года Ассоциация таможенных брокеров провела круглый стол с участием представителей бизнес-сообщества (участников ВЭД и таможенных брокеров) и государственных органов (Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, Таможенного института ГТК РУз, Узбекского агентства по техническому регулированию, Министерства финансов Республики Узбекистан).

Мероприятие проводилось в гибридном режиме с возможностью не только очного, но и дистанционного участия. Ввиду этого участвовали представители бизнеса из города Ташкента, Ташкентской, Андижанской, Бухарской, Самаркандской и Ферганской областей, Республики Каракалпакстан.

Большая часть мероприятия была посвящено доведению сведений о нововведениях в таможенном законодательстве Республики Узбекистан, планируемым и внедренным нововведениям в таможенном деле. В тоже время, много времени было отведено на вопросы, замечания, обмен мнениями и предложениями.

Полное видео круглого стола «Ведение внешнеэкономической деятельности: новые условия, возможности и проблемы» 

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Ассоциации ветеранов государственной таможенной службы Республики Узбекистан — Кудриддинов Д., который в своем обращении поздравил всех участников с грядущим юбилеем – 30-летием образования государственной таможенной службы Республики Узбекистан и вручил в торжественной атмосфере нагрудной памятный знак «Ветеран таможенной службы» —  председателю экспертного совета Ассоциации таможенных брокеров Республики Узбекистан, ветерану таможенной службы Усмановой Х.М.

С приветственным словом к участникам конференции также обратился председатель Ассоциации таможенных брокеров Республики Узбекистан.

С докладом Новое в таможенном законодательстве” выступил заместитель председателя АТБ Халилов Энвер Фарихович.

 

 

Далее Атамуродов Аброр – главный инспектор ГУОТК ГТК РУз ознакомил участников с Новшествами, внедренными и планируемые к внедрению на приграничных пунктах пропуска. Им были освещены уже внедренные в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-6310 от 10.09.2021 года “Об упрощении таможенных процедур и дальнейшем совершенствовании организационной структуры органов государственной таможенной службы”, новшества,  а также озвучены планы ГТК по дальнейшей модернизации инфраструктуры и технического обеспечения приграничных таможенных постов.

 

«Новшества в сфере грузовых операций, производимых под таможенном контролем» представил Фарманов Жавлон – главный инспектор ГУОТК ГТК РУз.

 

Далее начальник отдела Управления развития цифровой таможни и упрощения таможенных процедур ГТК Хатамов Жамшид рассказал о «Новшествах в сфере осуществления электронного декларирования».

 

Завершал семинарную программу начальник отдела Главного управления доходов и таможенной статистики ГТК Исомуродов Жамшид, освещая тему «Новшеств, связанных с условным выпуском товара при невозможности определения его таможенной стоимости декларантом или таможенным брокером».

По окончании каждого доклада, а иной раз и в процессе выступления, были заданы вопросы, проходили обсуждения, выдвигались предложения.

Со стороны представителей государственных органов были даны разъяснения по ряду заданных вопросов.

Часть вопросов и предложений оставлены на дальнейшее рассмотрение и выдвижение в соответствующие компетентные государственные государственные органы со стороны АТБ.

Подробное описание семинаров круглого стола и содержание докладов приведены в статьях газеты НТВ.

Скачать презентации и материалы можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *