fbpx
Региональная встреча по вопросам координации управления границами в рамках коридора Шымкент-Ташкент между представителями таможенных органов и частного сектора

Региональная встреча по вопросам координации управления границами в рамках коридора Шымкент-Ташкент прошла в Шымкенте 23 и 24 октября 2017 года.

23 октября 2017 г. в конференц-зале отеля Rixos Khadisha Shymkent города Шымкент Южно-Казахстанской области была проведена встреча по вопросам координации управления границами в рамках коридора Шымкент-Ташкент между представителями таможенных органов Республики Казахстан и Республики Узбекистан при содействии Региональной программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии». Во встрече приняли участие сотрудники центральных аппаратов и территориальных подразделений таможенных служб двух стран.

Целью встречи было укрепление взаимодействия между таможенными органами двух стран с целью проведения согласованных действий на границе и избежания дублирования контроля.

444 IMG_8142

Данная встреча способствовала дальнейшему развитию взаимопонимания между таможенными службами Узбекистана и Казахстана. Так, были достигнуты договоренности по обмену информацией, в частности по выполнению подписанной сторонами дорожной карты. Кроме того, стороны высказали необходимость взаимного признания документов, например, актов досмотра, которое привело бы к ускорению и облегчению прохождения границы участниками ВЭД.

666 IMG_8103

Встреча субъектов предпринимательства двух стран, с участием представителей Торгово-промышленных палат Казахстана и Узбекистана, GIZ и Ассоциации таможенных брокеров (Узбекистан), проходила 23 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате Республики Казахстан «Атамекен». В ходе встречи были выявлены проблемы субъектов предпринимательства, в том числе связанные с  прохождением приграничных процедур.

24 октября 2017 г. в конференц-зале отеля Rixos Khadisha Shymkent города Шымкент Южно-Казахстанской области была проведена встреча по вопросам координации управления границами в рамках коридора Шымкент-Ташкент, организованная Региональной программой Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии». Во встрече приняли участие сотрудники центральных аппаратов и территориальных подразделений таможенных служб Казахстана и Узбекистана, а также крупные предприниматели обеих стран, ранее встречавшиеся в формате B2B 23 октября 2017 года в здании Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан «Атамекен».

11111 IMG_8277

Казахстан и Узбекистан являются крупнейшими торговыми партнерами в Центральной Азии. Вместе с тем, увеличение товарооборота между двумя странами не представляется возможным без снижения административных барьеров на границе путем упрощения, согласования и координации контрольных мероприятий.

Стоит отметить, что Казахстан и Узбекистан присоединились к ряду международных конвенций, в том числе к Конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах от 21.10.1982, которая определяет скоординированный подход органов (как национальных, так и международных), осуществляющих контроль на государственной границе, направленный на повышение эффективности управления торговыми потоками. Документ направлен на устранение барьеров во внешней торговле, упрощение движения товаров путем сокращения требований к осуществлению формальностей, уменьшение числа и продолжительности контрольных мероприятий посредством координации процедур контроля и методов осуществления контрольных мероприятий. Основная идея Конвенции заключается в гармонизации и координации различных видов контроля на границах при ключевой роли таможенных администраций.

Программа GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» (TFCA), учитывая сложившийся положительный тренд в развитии торгово-экономических связей между Шымкентом и Ташкентом, а также необходимость создания условий для упрощения легальной торговли  при одновременном обеспечении безопасности границ, организовала данную встречу с целью обсудить проблемы транспортного коридора Ташкент-Шымкент и разработать общие предложения по упрощению процедур торговли.

Данная встреча способствовала дальнейшему развитию взаимопонимания между таможенными службами Узбекистана и Казахстана и предпринимателями по обе стороны границы. Также результатом встречи стало повышение осведомленности частного сектора о деятельности государственного сектора для улучшения пограничного контроля и о конкретных мерах по упрощению процедур торговли в рамках транспортного коридора Ташкент — Шымкент.

333 IMG_8411

Справочная информация: Региональная Программа GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» реализуется с 2017 года в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Программа реализует мероприятия по улучшению системы управления рисками в таможенных органах, упрощению транспортных и транзитных процедур в странах Центральной Азии. Также Программа поддерживает частный сектор путём его привлечения к выработке торговой политики и разработке концепций и стратегий содействия торговле.

В Казахстане GIZ работает с 1994 года. Представительства GIZ в Казахстане расположены в гг. Астана и Алматы. Правовой основой деятельности GIZ в Республике Казахстан является Соглашение о техническом сотрудничестве между Правительствами РК и ФРГ от 26 ноября 1997 года. Ратифицировано 30 декабря 1999 года. Основными направлениями деятельности GIZ в Казахстане являются экономика, образование, окружающая среда и климат, государственное управление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *