fbpx
На какой срок иностранцы могут ввозить свой автомобиль в Узбекистан

Иностранные граждане могут въехать на собственном автомобиле в Узбекистан без уплаты пошлин и налогов на срок до 90 дней в течение одного календарного года[1]. При этом, его можно использовать только в некоммерческих целях. По истечении 90-тодневного срока автомобиль должен быть вывезен за пределы страны.

При въезде, на границе страны таможенные органы оформляют владельцу авто «Обязательство о вывозе автотранспортного средства» – специальный документ, разрешающий нахождение транспортного средства на территории Узбекистана[2]. В нем также прописывается дата вывоза автомобиля за пределы Узбекистана.

Для оформления этого документа владелец автомобиля предоставляет таможенному инспектору на границе свой паспорт и свидетельство о госрегистрации транспортного средства (техпаспорт). Иностранный гражданин должен постоянно иметь при себе «Обязательство» и вернуть его при выезде из страны. В случае утери можно получить дубликат документа на ближайшем таможенном посту.

Если 90-дневной срок истекает, иностранные граждане могут продлить нахождение своего авто в Узбекистане. За это взимается сбор. Он установлен в размере 0,7% от базовой расчетной величины (БРВ) за каждую лошадиную силу транспортного средства в день.

Например, при нынешней ставке БРВ в 300 тысяч сумов продление срока на один день на автомобиль мощностью в 100 л.с. составит 210 тысяч сумов, а на 30 дней – 6,3 млн сумов.

Формула: 300 000 БРВ * 0,7% * (л.с. автомобиля) * (дни) = сумма сбора

Для продления срока временного ввоза транспортного средства автовладельцу нужно обратиться до его завершения в ближайший таможенный пост и предоставить квитанцию об оплате сбора. Срок будет продлен на период, за который владелец оплатит сбор.

В соответствии Таможенным кодексом Узбекистана и национальным законодательством иностранные граждане также могут ввезти транспортные средства в Узбекистан с оформлением таможенной декларации в таможенном режиме «временного ввоза» и оплатой периодических таможенных платежей. Особенности, порядок и условия оформления транспортных средств в таможенный режим «временного ввоза» будут описаны в отдельной публикации.

Равиль Исхаков

национальный консультант МТЦ

[1] Таможенный кодекс Республики Узбекистан от 22.04.2016. Статьи 158, 159.

[2] Положение о порядке таможенного оформления автотранспортных средств, перемещаемых через таможенную границу. Постановление Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, МВД Республики Узбекистан, зарегистрировано 19.11.2010 г., регистрационный номер 2156.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *