fbpx
По итогам Круглого стола АТБ

Очередной Круглый стол АТБ проведен 7 мая в городе Фергана.

Традиционно, в работе круглого стола принимали участие таможенные брокеры, участники ВЭД, представители Государственного таможенного комитета, Управления ГТК по Ферганской области, Агентства по техническому регулированию, Министерства инвестиций и внешней торговли, Таможенного института.

 С приветственными словами к участникам обратились Халилов Энвер Фарихович, заместитель председателя Ассоциации таможенных брокеров, и Исамурадов Жамшид, начальник отдела методологии и автоматизации таможенной стоимости Главного управления доходов и таможенной статистики ГТК РУз.

Было отмечено, что на сегодняшний день город Фергана, является не только центром культуры и сохранения национальной самобытной культуры народов проживающих в Ферганской долине, но и крупным районом на географической карте Республики Узбекистан с активно развивающейся пищевой, текстильной, строительной, перерабатывающей промышленностью с открывающимися логистическими маршрутами и  терминальными складскими комплексами. Ферганская долина имеет таможенную границу с сопредельными Кыргызстаном и Таджикистаном, имеющие выход в Иран и Китайскую народную республику, а далее через приграничные порты в третья государства, что способствует активному продвижению товаров узбекского производства на международный рынок, ввозу потребительских товаров необходимых для нужд населения и развития экономики Республики Узбекистан.

Также отмечалось, что Ассоциация таможенных брокеров Узбекистана, объединяя участников ВЭД и специалистов по таможенному оформлению, взаимодействует с Государственным таможенным комитетом, стремится содействовать таможне в выполнении задачи обеспечения единообразного исполнения законодательства на всей территории Узбекистана, изучает и готовит предложения по проектам законов и иных нормативно-правовых актов в сферах внешнеэкономической деятельности и таможенного регулирования.

Далее Халилов Энвер Фарихович, заместитель председателя Ассоциации, представил доклад «Новое в таможенном законодательстве: совершенствование таможенного администрирования и регулирования ВЭД»

Следует отметить, , что за те два месяца, что прошли с момента последнего круглого стола, проведенного ранее в городе Самарканде, законодательство, в том числе и таможенное, претерпело значительное количество изменений, в связи с чем невозможно в рамках одного дня разъяснить весь потенциал нормативно-правовых актов. В этой связи, в рамках регламента круглого стола предоставлен материал по наиболее значимым изменениям, непосредственно касающимся сферы таможенного законодательства и ВЭД.

Со следующим докладом «Характерные ошибки, допускаемые при определении кодов товаров по Товарной Номенклатуре ВЭД с практическими примерами» выступил Каримов Хусан – начальник отдела Центральной таможенной лаборатории Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

В своем докладе (онлайн в Zoom) Каримов Х. затронул частые ошибки, допускаемы со стороны декларирующих лиц и специалистов по таможенному оформлению при классификации отдельных видов товаров и транспортных средств, приведя характерные примеры.

Было отмечено, что за весь период 2021 года Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан проведено 6635 экспертиз по представленным декларирующими лицами кодами товаров. В процессе изучения выявлено 2367 нарушений классификации товаров по ТН ВЭД, в следствии чего с декларирующих товары лиц дополнительно было взыскано денежных средств на общую сумму 11,5 миллионов долларов США.

В этой связи, Каримов Х. разъяснил участникам конференции в чем заключается преимущество “предварительного решения” по классификации товаров. В частности, “предварительное решение”:

упрощает декларирование, а следовательно, и процесс выпуска товаров в свободное обращение после таможенного оформления, так как правильная классификация товаров определяется “предварительным решением” самого таможенного органа и является обязательной к исполнению для всех таможенных подразделений;

позволяет заранее определить величину необходимых таможенных платежей и спланировать свою деятельность с учетом этих сведений.

Далее Халилов Э. представил обзор изменений, внесенных в Таможенный кодекс Республики Узбекистан и вступивших в силу с 3 мая текущего года.

Доклад «Новое в порядке определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан (ПКМ РУз № 160 от 06.04.2022 г.)» представил Исомурадов Жамшид — начальник отдела методологии и автоматизации таможенной стоимости Главного управления доходов и таможенной статистики ГТК Республики Узбекистан.

В своем докладе Исомурадов  Ж. рассказал о том, что в соответствии с Указом Президента от 19.05.2020 г. № УП-5997 “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики” и Законом Республики Узбекистан “О внесении изменений в Таможенный кодекс Республики Узбекистан” № ЗРУ-748 от 01.02.2022 года, Кабинетом Министров Республики Узбекистан во взаимодействии с Государственным таможенными комитетом было принято Постановление “О порядке определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан” за № 160 от 06.04.2022 г. Особенностями данного нормативно-правового акта являются:

— принципы применении статьи VII “Соглашения о таможенной стоимости” Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) Всемирной торговой организации (ВТО);

— передовая практика администрирования таможенной стоимости стран Европейского союза и стран ЕАЭС;

— предложения экспертов Всемирного банка по упрощению процедур внешней торговли и таможенного администрирования.

Новшества, связанные с введением в действие транзитной декларации по единой информационной системе программе E-transitпредставил  Хакимов Отабек – главный инспектор Главного управления по организации таможенного контроля и оформления ГТК Республики Узбекистан.

Хакимов О. наглядно продемонстрировал участникам конференции поэтапный алгоритм действий по ведению программы E-transit в разрезе приграничных таможенных постов и с динамикой оформления.

В ходе проведения мероприятия были заданы вопросы на многие из которых были даны обстоятельные ответы со стороны представителей государственных органов.

В процессе проведения Круглого стола состоялся активный обмен мнениями, замечаниями и предложениями.

В частности, были высказаны замечания:

с введением автоматизированной системы выставления штрафов участились привлечения специалистов и участников ВЭД к административной ответственности по части второй статьи 227-22 КоАО;

на практике не работает норма о применении в течении двух лет одного сертификата соответствия, полученного при сертификации одной (первой) партии товара.

По теме определения таможенной стоимости поступило предложение внести изменения  в Приложение №3 Инструкции Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан “О порядке заполнения декларации таможенной стоимости”, № МЮ — 2868 от 14 марта 2017 года, а в частности:

отменить представление декларации страны отправления и импортной декларации страны реэкспорта в обязательном порядке,

указать на затребование (в статусе обязательных) не указанных в МЮ2868 излишних документов, таких как договоры между третьими лицами, не имеющими связи с покупателем, прайс-листы, калькуляции.

Завершая мероприятие Халилов Э. отметил, что  проведенный круглый стол позволил обменяться опытом, выработать новые подходы и обратить внимание на существующие проблемы. Многие затронутые сегодня вопросы будут  Ассоциацией таможенных брокеров на рассмотрение руководству Государственного таможенного комитета и другим государственным органам для изучения и принятия решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *