fbpx
Условный выпуск товара при невозможности определения его таможенной стоимости декларантом или таможенным брокером

В 51-м номере  газеты «Налоговые и таможенные вести»  опубликовано интервью с председателем АТБ.

Иногда в силу определенных обстоятельств определить таможенную стоимость декларантом или таможенным брокером не представляется возможным. При этом товар — специфический, требует оперативной растаможки. В таком случае осуществляется условный выпуск товаров. О порядке применения этой таможенной процедуры с установлением условной таможенной стоимости рассказал председатель Ассоциации таможенных брокеров Арсен АЙРАПЕТЬЯНЦ:

— Порядок, при котором условный выпуск товара при невозможности определения его таможенной стоимости осуществляется таможенным органом по заявлению декларанта или таможенного брокера, оговаривается статьей 321 Таможенного кодекса. При этом должны быть уплачены или обеспечена уплата сумм таможенных платежей, исчисленных в соответствии с определенной таможенным органом таможенной стоимостью товара.

Должен отметить, что подробно эта процедура регламентируется недавно утвержденным Положением о порядке выпуска товара путем установления его условной таможенной стоимости при невозможности определения его таможенной стоимости декларантом или таможенным брокером (утв. ПКМ N 712 от 24.11.2021 г.). Оно вступит в силу 25 февраля 2022 года.

Постановлением N 712, в частности, предусмотрен выпуск товаров таможенным органом путем установления его условной таможенной стоимости на основании представленной декларантом или таможенным брокером ГТД в случае невозможности определения ими таможенной стоимости товаров. А также в случае невозможности определения окончательной таможенной стоимости на основе метода оценки стоимости сделки по ввозимым товарам или после проведения таможенным органом консультаций с декларантом или таможенным брокером по итогам контроля таможенной стоимости. Условная таможенная стоимость определяется на основе заявления декларанта или таможенного брокера.

При этом предусмотрена возможность выпуска товаров по желанию декларанта или таможенного брокера путем установления условной таможенной стоимости в случаях, когда:

  •  не определена окончательная цена товара по сделкам, заключенным на зарубежных торговых площадках товарно-сырьевых бирж;
  •  в соответствии с условиями договора в отношении товаров известны расходы, предусмотренные подпунктами «а» и «б» части 1 статьи 304 ТамК. Однако оплата, связанная с этими расходами, фактически не произведена и (или) условием оплаты установлено, что она должна быть произведена после прибытия груза, при выявлении в процессе таможенного оформления риска по заявленной таможенной стоимости указанных товаров по данным информационной системы таможенных органов;
  •  есть признаки того, что договор заключен между взаимозависимыми лицами. Требуется определенное время для доказательства обстоятельств, указанных в части 3 статьи 308 ТамК;
  •  в соответствии с условиями оплаты, установленными в договоре на товары, валютные средства фактически не уплачены и (или) оплата производится по факту импорта товаров при выявлении, по данным информационной системы таможенных органов, риска по заявленной таможенной стоимости этих товаров в процессе таможенного оформления;
  •  не представлены обоснования заявленной таможенной стоимости декларантом или таможенным брокером.
 Языком документа

Информация о стоимости, имеющаяся в распоряжении таможенных органов, — таможенная стоимость товаров, оформленная таможенными органами на основании грузовых таможенных деклараций, а также стоимость товаров, полученная из альтернативных источников, информационных бюллетеней о ценах.

Заявленная таможенная стоимость — заявленная декларантом и временно принятая цена, являющаяся основанием для заполнения грузовой таможенной декларации при установлении условной таможенной стоимости.

Пункт 2 Положения.

— Арсен Олегович, вы упомянули о консультациях таможенных органов по определению условной таможенной стоимости. Предусмотрен ли в этом случае какой-то порядок их проведения?

— Да, предусмотрен. Он оговаривается главой 2 Положения. Консультации по заявленной декларантом таможенной стоимости проводятся таможенным органом при:

  •  отсутствии документов и (или) сведений, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров в соответствии с таможенным законодательством;
  •  обнаружении риска по заявленной таможенной стоимости в процессе таможенного оформления товаров по данным информационной системы таможенных органов, в том числе АИС «Управление рисками»;
  •  наличии у сотрудника, осуществляющего таможенное оформление, сомнений в отношении подлинности электронных копий первичных документов, представленных вместе с ГТД, и содержащихся в них сведений. При этом сотрудником выявлены несоответствие сведений в документах или существенные расхождения в них печатей и сведений, неправильное отражение сведений в документах;
  •  наличии в результате изучения имеющихся в таможенных органах ценовых информационных и альтернативных источников, обоснований и аналитических данных о том, что на товары установлены низкие цены (п. 11 Положения).

Уместно сделать акцент на том, что консультация проводится таможенным органом в электронном виде. По ее итогам таможенный орган в течение рабочего дня должен вынести решение о возможности принятия условной таможенной стоимости. В нем указываются:

  •  возможность принятия заявленной декларантом таможенной стоимости при условии представления каких-то конкретных документов или сведений;
  • информация о возможности применения условной таможенной стоимости и точной цене, на которой она основана.

К слову, решение, принятое в результате консультаций, заверенное ЭЦП должностного лица таможенного органа, будет храниться в информационной системе таможенных органов в течение 3 лет.

 Языком документа

Документы, необходимые для обоснования заявленной таможенной стоимости, — документы, подтверждающие таможенную стоимость декларируемых товаров, представленные в соответствии с перечнем документов, утвержденных законодательством.

Альтернативные источники — официально публикуемые данные, бюллетени, биржевые котировки, прайс-листы предприятий-производителей или поставщиков, а также сводные ценовые справочники их ассоциаций или объединений, информация дилеров или дистрибьюторов представительств иностранных компаний — производителей товаров, а также другие надежные источники информации о ценах общего пользования, объективно формирующие ценовую конъюнктуру.

Пункт 2 Положения.

Каков регламент условного определения таможенной стоимости?

— Таможенное оформление выпуска товаров с условным определением таможенной стоимости осуществляется в соответствии со схемой, приведенной в приложении к Положению.

В процессе рассмотрения таможенным органом ГТД в случае возникновения указанных в пункте 11 Положения обстоятельств декларант в соответствии со статьей 319 ТамК уведомляется через информационную систему таможенных органов о возможности применения иного способа определения таможенной стоимости или установления условной таможенной стоимости. В уведомлении указываются причины непринятия заявленной таможенной стоимости.

После чего декларант, определив товары, к которым он желает применить условный выпуск, на основании их условной таможенной стоимости, обращается в таможенные органы через информационную систему об условном выпуске товаров с обеспечением уплаты таможенных платежей.

Таможенный орган сверяет имеющиеся в его распоряжении сведения и самостоятельно определяет условную таможенную стоимость, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости по представленной декларантом ГТД. А также уведомляет декларанта через информационную систему таможенных органов об условной таможенной стоимости в течение рабочего дня.

 Языком документа

Выпуск товара — действие таможенных органов, завершающее таможенное оформление и заключающееся в допущении пользоваться и (или) распоряжаться товарами исходя из условий заявленного таможенного режима.

Пункт 2 Положения. 

— Как условная таможенная стоимость при условном выпуске товаров отражается в ГТД?

— Декларант представляет ГТД для проведения таможенного оформления товаров на основании их условной таможенной стоимости с указанием в графе 37 цифры 058 в соответствии с Классификатором особенностей перемещения товаров (прил. N 11 к Инструкции, рег. МЮ N 2773 от 6.04.2016 г.). И обеспечивает согласно статье 339 ТамК уплату суммы таможенных платежей, исчисленных в соответствии с условной таможенной стоимостью, установленной таможенным органом.

При этом в графе 44 ГТД указываются условная таможенная стоимость и сумма исчисленных по ней таможенных платежей, а графы 45 и 47 заполняются в расчете от заявленной декларантом таможенной стоимости товаров.

Таможенный орган регистрирует товары на основе условной таможенной стоимости и контролирует средства обеспечения уплаты таможенных платежей через информационную систему. В этом случае разница между суммой таможенных платежей, исчисленной на основании условной таможенной стоимости, и суммой заявленной таможенной стоимости контролируется в информационной системе таможенных органов.

Для установления окончательной таможенной стоимости в течение 60 дней после выпуска товаров декларант должен представить необходимые документы для обоснования заявленной таможенной стоимости. Документы, указанные в части 3 статьи 308 ТамК, представляются в течение 30 календарных дней для доказательства, что взаимозависимость сторон сделки не повлияла на цену сделки.

— После представления в таможенный орган документов, необходимых для обоснования заявленной таможенной стоимости, какие соответственно Положению следуют действия?

— По итогам изучения упомянутых документов сотрудник таможенного органа действует по ситуации.

  1. В случае признания их достаточными декларант об этом уведомляется в течение 3 рабочих дней, и с него запрашивается представление формы корректировки к оформленной ГТД. Она оформляется сотрудником таможенного органа, и взятые на контроль излишне уплаченные таможенные платежи по заявлению декларанта возвращаются в установленном порядке на лицевой казначейский счет или в счет будущих таможенных платежей (гл. 49 ТамК).

В случае если обеспечение уплаты таможенных платежей осуществлялось в иных формах, чем оплата на лицевые казначейские счета таможенных органов, принимаются меры к их возврату декларанту в порядке, установленном главой 47 ТамК.

  1. В случае признания их недостаточными составляется акт в электронном виде, и декларанту в 3-дневный срок направляется его электронная копия, заверенная электронной подписью сотрудника таможенного органа, а также запрашивается представление формы корректировки к ГТД. После представления этой формы принимаются меры к взысканию таможенных платежей, подлежащих уплате, исходя из условной таможенной стоимости.

Понятно, что сведения, представляемые декларантом для обоснования заявленной таможенной стоимости, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. Выявление несоответствия, недостоверности представленных декларантом документов и (или) сведений в них служит основанием для признания представленных документов недостаточными для обоснования заявленной таможенной стоимости.

В случае непредставления в течение 60 календарных дней со дня выпуска товаров подтверждающих их таможенную стоимость документов сотрудник таможни должен направить декларанту письменно или в форме электронного уведомления требование о предоставлении формы корректировки к ГТД на сумму обеспечения уплаты таможенных платежей на основании установленной условной таможенной стоимости.

— В завершение нашей беседы скажите, пожалуйста, на какие нюансы следует декларанту обратить внимание?

— Эти нюансы, в общем-то, известны специалистам по таможенному оформлению, но, думается, нелишним будет напомнить некоторые из них.

  • Грузовая таможенная декларация заполняется на основании заявленной таможенной стоимости, и суммы соответствующих таможенных платежей вносятся исходя из этой стоимости.
  • Условная таможенная стоимость определяется на основе заявления декларанта.
  • Срок применения условной таможенной стоимости составляет 60 календарных дней с даты регистрации таможенной декларации. При этом считается, что срок начинается на следующий день после регистрации ГТД.
  • В случае непредставления документов, подтверждающих таможенную стоимость товаров, сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин по истечении указанного срока перечисляется в Госбюджет РУз. В этом случае заполняется форма корректировки к ГТД, которая является окончательным решением по таможенной стоимости товаров.

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

спецкор. газеты «Налоговые и таможенные вести» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *