fbpx
Получен ответ ГТК на письмо АТБ

Государственный таможенный комитет ответил на письмо Ассоциации таможенных брокеров, содержащее следующие предложения:

1) внедрить на сайте ГТК опубликование информации о состоянии (закрыт/открыт) пограничных пунктов пропуска в режиме реального времени;

2) в случаях выявления разницы в массе товара в пределах не более 5% от заявленной массы — производить корректировку ГТД без привлечения уполномоченных лиц к административной ответственности.

Так, в ответе говорится, что предложения, присланные этим письмом, были тщательно изучены ГТК.

В частности, согласно упомянутому в письме предложению №1, помимо информации на официальном сайте Государственного таможенного комитета https://www.customs.uz/uz/lists/view/220, планируется публиковать статус контрольно-пропускных пунктов.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1031 «Положения о порядке изменения, дополнения, переоформления, отзыва и аннулирования грузовой таможенной декларации» (рег. МЮ от 2 10 февраля 2020 года № 3220) декларант или декларирующее лицо вправе добровольно исправить с разрешения таможенного органа любые нарушения, не влияющие на расчет таможенных платежей или запреты, в процессе таможенного оформления и и после него, если таможенные органы до этого не выявили нарушения в ГТД и КТД, за исключением случаев, когда запрещено изменять, добавлять, перерегистрировать, отзывать или отменять ГТД.

Также, статья 275 Таможенного кодекса позволяет участникам ВЭД произвести осмотр и подавать документы на основании результатов осмотра, если у них нет точной информации о товарах, ввезенных на их имя, или если они сомневаются в точности информации в документах.

Кроме того, Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября 2016 года № УП-4848 предусмотрено, что освобождаются от административной и уголовной ответственности, применения штрафных и финансовых санкций (кроме пени) субъекты предпринимательства и их работники, впервые совершившие правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, в случае добровольного устранения в течении одного месяца допущенных нарушений и возмещения причиненного материального ущерба.

В заключении письма выражена благодарность за предложения по совершенствованию таможенного администрирования и созданию удобства для хозяйствующих субъектов и готовность ГТК к сотрудничеству с АТБ в этой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *