fbpx
Новые акцизы в новом году. И не только

Некоторые новшества, вступившие в силу с 1 января 2021 года:

  1. Новые сборы — постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении ставок таможенных сборов»

Имейте ввиду — ставки сборов в диапазонах «от» и «до» распространяются на весь диапазон и на нижний порог («от»), но не распространяется на верхний порог («до»). К примеру:

в диапазоне «10000 АКШ долларигача» (до 10 000 долларов США) установлена ставка в размере 1 БРВ. В следующем диапазоне «10000 дан 20000 АКШ долларигача» (от 10 000 до 20 000 долларов США) — ставка в размере 1,5 БРВ. При этом за оформление товара, стоимостью ровно 10 000 долларов США будет взиматься сбор в размере 1,5 БРВ.

  1. Новые акцизы – Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год»

Внесены изменения в Налоговый кодекс: добавлены статьи «2891. Налоговые ставки на табачную продукцию», «2892. Налоговые ставки на алкогольную продукцию», «2893. Налоговые ставки на нефтепродукты и другие подакцизные товары и услуги». (Внимание! Перечни не содержат коды по ТН ВЭД. Поэтому во многом при применении акцизов добавится «ручной» работы.)

  1. Постановление Президента Республики Узбекистан О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год»:
  • Новые отмены льгот – внесено изменение в абзац пятый пункта 3 Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года № ПП-3818 «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан»:

«при таможенном оформлении товаров, находящихся в режиме «таможенный склад» более шести месяцев, не применяются льготы по таможенным платежам, предоставленные решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан законодательством».

  • Новые продления льгот:

«Применить на срок до 31 декабря 2021 года нулевую ставку таможенной пошлины при ввозе на территорию Республики Узбекистан товаров (за исключением белого и другого сахара), предусмотренных в приложении № 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2020 года № УП-5978 «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии»

  • Отменены акцизы на многие товары – «приложение № 2 (к ПП-3818) считать утратившим силу».

Это и многое друге – в представленных нормативно-правовых актах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *