fbpx
Ведение внешнеэкономической деятельности: новые условия и возможности

Очередной круглый стол, организованный Ассоциацией таможенных брокеров Узбекистана (АТБ) при активном участии и поддержке Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан (ГТК) и Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан (МИВТ), проведен в онлайн-формате 19 декабря 2020 года.

В мероприятии приняли участие специалисты таможенных брокеров и участников ВЭД, представители ГТК, МИВТ, Таможенного института ГТК и Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.

В рамках проведения круглого стола прошел семинар для участников ВЭД, таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению. На нем были раскрыты ключевые аспекты нововведений законодательства во внешнеторговой сфере, обсуждены актуальные вопросы таможенной практики.

О нововведениях в таможенном законодательстве представил доклад заместитель председателя АТБ  Энвер Халилов.

Далее главный специалист Управления по мерам тарифного и нетарифного регулирования Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Анастасия Белова представила доклад на тему «Основные задачи и проблемные вопросы в сфере тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли»

Начальник отдела статистики Управления мониторинга внешнеторговых операций и таможенной статистики ГТК Хаитов Нуриддин предоставил информацию о характерных ошибках, допускаемых при заполнении ГТД,

Изменения в системе форматно-логического контроля (ФЛК), связанные с контролем за правильностью определения таможенной стоимости и уплатой таможенных платежей, представил главный инспектор Управления таможенных платежей ГТК Жамшид Исомуродов.

Отмечено, что в основном ФЛК срабатывает до регистрации ГТД, предотвращая ошибки и случаи недостоверного декларирования.

Так, к примеру, установлено 4 новых вида логического контроля, связанных с предоставлением отсрочки/рассрочки таможенных платежей. Свои особенности имеются при указании в графе 44 документов по отсрочке при использовании в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей гарантии банка или страхового полиса. Имеются отличия для УЭО и крупных налогоплательщиков.

Также имеются особенности текстовых примечаний к документам, подтверждающим заявленную стоимость.

О развитии института уполномоченного экономического оператора в Узбекистане рассказал сотрудник Управления по внедрению передовых и инновационных методов таможенного администрирования ГТК Азиз Мухсинов.

Следует отметить, что, в соответствии с Положением об уполномоченных экономических операторах (УЭО), утвержденным ПКМ №500 от 24.08.2020г., теперь статус УЭО могут получить таможенные брокеры, таможенные склады и таможенные перевозчики.

Нововведения в ТИС «Единое окно» и в персональном кабинете участника ВЭД осветил начальник Управления по внедрению передовых и инновационных методов таможенного администрирования ГТК Фарход Олимжанов.

Предложения, вопросы и ответы

В ходе проведения круглого стола были высказаны предложения, заданы вопросы и на большинство из них получены ответы.

С предложением по ведению совместной систематической и методологической работы, направленной на разработку рекомендаций по упрощению заполнения ГТД и по единообразному применению норм законодательства на практике выступил заведующий кафедрой Таможенного института, д.т.н., профессор Каримкулов Курбонкул Мавлонкулович.

Начальник Управления совершенствования инвестиционного климата МИВТ Алексей Вадимович Сим озвучил предложения по созданию:

  • постояннодействующей рабочей группы по оперативному изучению и анализу проектов нормативно-правовых актов и выработки предложений по ним, в рамках взаимодействия МИВТ-АТБ-участник ВЭД;
  • интернет-площадки, позволяющей участникам ВЭД, на основании поданных электронных заявок, находить исполнителя-таможенного брокера для осуществления процедур таможенного оформления.

Со стороны участников круглого стола от бизнеса предложения были приняты к дальнейшему рассмотрению. В тоже время было отмечено, что уже существует информационная платформа, направленная от АТБ к участникам ВЭД – реестр членов ассоциации с их контактными данными, информацией о присвоенном статусе таможенного брокера и рейтинга по версии АТБ.

Активное участие в ответах на вопросы и фиксации поступающих предложений приняли сотрудники ГТК и Таможенного института, представители МИВТ и специалисты АТБ.

Материалы семинара:

Семинар_АТБ_19_декабря_2020_Новое_в_законодательстве

ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЭО по ПКМ 500 от 18.12.2020г.

ЗАДАЧИ-ВОПРОСЫ МИВТ

БЮД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *