fbpx
Очередной круглый стол проведен 18 июля 2020 года

В рамках проведения круглого стола прошел очередной семинар Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана (АТБ) в онлайн-формате для членов профессионального сообщества – руководителей фирм–таможенных брокеров, специалистов по таможенному оформлению, представителей участников ВЭД. На нем были раскрыты ключевые аспекты нововведений законодательства во внешнеторговой сфере, обсуждены актуальные вопросы таможенной практики.

Государственный таможенный комитет представляли сотрудники и руководители функциональных подразделений центрального аппарата – управления по внедрению передовых и инновационных методов таможенного администрирования Фарход ОЛИМЖОНОВ, управления по контролю нетарифного регулирования во внешнеэкономической деятельности и таможенной экспертизыБахтиер АБДУГАНИЕВ и его заместитель Хусан КАРИМОВ, управления по мониторингу и оценке рисков Гайрат НУРЖАВОВ. Также в семинаре приняли участие начальник управления по мерам тарифного и нетарифного регулирования Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Наргиза ЗУФАРОВА, главный специалист МИВТ Анастасия БЕЛОВА.

Реформа таможенного администрирования

Фарход Олимжонов напомнил участникам семинара о цели принятого Президентом страны Указа «О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» (N УП-6005от 5.06.2020 г.).

Для ее достижения документом утверждены Концепция по реформированию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан в 20202023 годах и «Дорожная карта» по ее реализации.

Ошибки классификации по ТН ВЭД

Классифицируем правильно

Товарная номенклатура ВЭД представляет собой чрезвычайно сложную, многоуровневую систему описания и классификации товара в соответствии с его ключевыми свойствами и характеристиками, заметил в своем выступлении Бахтиер Абдуганиев.

Код ТН ВЭД товара является основой для начисления таможенных платежей (ставок пошлины и НДС), применения мер нетарифного регулирования и соблюдения запретов и ограничений при перемещении товара через таможенную границу. Поэтому между участниками ВЭД и таможенными органами регулярно возникают споры о правильности классификации товара, вызванные в том числе и ошибками декларанта.

Бахтиер Абдуганиев также отметил, что споры по классификации товара в соответствии с ТН ВЭД наиболее сложная категория споров, поскольку требуют досконального знания и понимания принципов классификации и их применения с учетом технических характеристик конкретного товара. Избежать ошибок при подборе кода ТН ВЭД непросто. Нередко на различных этапах классификации товаров декларанты допускают ошибки, которые приводят к неверному выбору кода. При классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД чаще всего встречаются следующие ошибки: недостаточная информация для идентификации товара, содержащаяся в декларации, неверное применение Основных правил интерпретации, неприменение примечаний к разделам, группам, позициям и субпозициям.

Интерпретируем правильно

Об основных правилах интерпретации рассказал Хусан Каримов. 

Также он показал характерные ошибки при классификации отдельных товаров.

 

Новое в законодательстве

О нововведениях в таможенном законодательстве представил доклад заместитель председателя АТБ  Энвер Халилов.

Обсуждения, вопросы и ответы

По завершении всех докладов, со стороны таможенных брокеров и участников ВЭД были не только заданы вопросы, но и поступили предложения.

Все предложения, поступившие в рамках проведения круглого стола, были собраны и направлены от имени АТБ в Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан.

 

Материалы семинара:

ТИФ ТН коидалари

Презентация УП-6005

Семинар_АТБ_18_июля_2020_Новое_в_законодательстве

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *