fbpx
Предварительное решение по коду ТН ВЭД? Это просто!

Вы импортер и хотите знать, какие таможенные платежи Вы должны уплатить при ввозе товара, под контроль каких органов попадает Ваш товар? Или Вы экспортер? Или таможенный брокер?

Зачастую у любого из перечисленных лиц могут возникнуть затруднения при классификации товаров по Тарифной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (далее- ТН ВЭД).

Что делать в случае затруднений в определении кода товара по ТН ВЭД?

Настоятельно рекомендуем обратиться в таможенный орган с запросом о принятии предварительного решения по классификации товаров.

Процедура подачи запроса и принятия решения изложена в Главе 52 Таможенного кодекса Республики Узбекистан (далее – Кодекс).

Опираясь на нормы Кодекса, разберемся в некоторых вопросах, а именно:

Что полезного для участника ВЭД в принятии таможенным органом предварительного решения?

  1. 1. Предварительное решение является обязательным для таможенных органов.
  2. 2. Предварительное решение по классификации товаров действует со дня его принятия в течение одного года.
  3. 3. Самое главное, что следует из пунктов 1 и 2, это определенность в размере ставок таможенных пошлин и применении нетарифных мер. Что в свою очередь приводит к прогнозируемости и повышению прозрачности бизнес-процессов.

Как подать запрос о принятии предварительного решения по классификации товаров? Каковы форма и содержание запроса?

Форма запроса не определена – запрос подается в свободной форме. А вот содержание запроса оговорено в Кодексе — запрос должен содержать:

  • полное коммерческое наименование,
  • фирменное наименование,
  • основные технические, коммерческие характеристики товаров и
  • иную информацию, позволяющую однозначно классифицировать товары.

При необходимости к запросу прилагаются фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий и другие сведения и документы для принятия этого предварительного решения.

Запрос, поступающий от юридического лица, должен быть подписан руководителем организации с указанием фамилии, имени, отчества и должности и содержать данные о месте нахождения организации.

Запрос, поступающий от физического лица, должен быть подписан указанным лицом и содержать данные о его месте жительства.

 

Сроки рассмотрения запроса и принятия решения

Запрос рассматривается в течение двадцати дней со дня поступления запроса в таможенный орган.

Но, надо учесть, что решение может быть выдано и позже, чем через двадцать дней после поступления запроса, если:

  • заявитель (участник ВЭД) предоставил сведения, документы и материалы не в полном объеме. Тогда таможенный орган уведомляет заявителя о необходимости предоставления дополнительных сведений, документов и материалов в течение двадцати календарных дней со дня подачи в таможенный орган заявления (запроса). При этом обязательно указывается, какие конкретно дополнительные сведения, документы и материалы необходимо предоставить. На предоставление дополнительных сведений, документов и материалов заявителю отводится шестьдесят календарных дней. Итого – до восьмидесяти календарных дней (зависит от расторопности заявителя). А если заявитель не уложился в срок (шестьдесят дней) – заявление остается без рассмотрения. Что не мешает подать новый запрос (заявление).
  • возникла спорная ситуация по определению кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. В такой ситуации и при затруднении её разрешения, таможенный орган может направить пробы или образцы товаров и соответствующие документы во Всемирную таможенную организацию для проведения соответствующих исследований или испытаний. При этом предварительное решение по классификации товаров принимается таможенным органом после получения ответа таможенным органом на запрос. То есть – срок принятия решения продлевается на время получения ответа ВТамО.

Уведомление о принятии решения

Таможенный орган обязан уведомить заявителя о принятии предварительного решения по классификации товаров в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения.

Отклонение запроса не препятствует повторному обращению заявителя о принятии предварительного решения при условии устранения причин, послуживших основанием для отклонения запроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *