fbpx
ГТК Республики Узбекистан ответил на вопросы, заданные Ассоциацией

В своем письме АТБ Узбекистана отметила, что в июне-июле месяцах 2019 года участились обращения от специалистов по таможенному оформлению по поводу проблем связанных с заполнением Деклараций таможенной стоимости, а именно правильным использованием курсов валют при определении таможенной стоимости методами 2, 3, 6 (6.2 и 6.3). В частности — в случаях использования данных по поставкам идентичных (аналогичных) товаров, у которых различные валюты контракта, либо данных из Бюллетеня ценовой информации (далее БЦИ). Сообщалось о том, что на таможенных постах существует различная практика толкования правил заполнения ДТС и использования курсов валют (от различных дат) при определении таможенной стоимости оцениваемого (декларируемого) товара.

Государственный таможенный комитет, рассмотрев письмо АТБ, сообщил следующее:

Статьями 309 и 310 Таможенного кодекса Республики Узбекистан (далее — Кодекс) установлено, что в качестве основы для определения таможенной стоимости товара по методам 2 и 3 принимается стоимость сделки с идентичным и аналогичным товаром.

В свою очередь, на основании требований статьи 313 Кодекса, при применении метода 6 на основе методов 2 и 3, в качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается стоимость сделки с идентичным и аналогичным товаром путем более гибкого применения требований методов 2 и 3 в части сроков, определения страны происхождения, идентичности или аналогичности товаров.

При заявлении таможенной стоимости с применением вышеуказанных методов, на основании требований Инструкции «О порядке заполнения декларации таможенной стоимости» (per. №2868 от 14.03.2017 г.), в соответствующих графах декларации таможенной стоимости указываются сведения об источниках информации, использованных для определения таможенной стоимости, о цене товара, валюте, курсе пересчета валюты, единице измерения и т.д.

Вместе с тем, статьей 326 Кодекса установлено, что при таможенном оформлении пересчет иностранной валюты для исчисления таможенных платежей производится по официальному обменному курсу национальной валюты Республики Узбекистан, установленному Центральным банком Республики Узбекистан, действующему на день принятия ГТД.

Таким образом, на основании действующего законодательства, пересчет стоимости сделки с идентичным и аналогичным товаром осуществляется по официальному обменному курсу, действующему на день принятия ГТД для оформления оцениваемого товара.

Дополнительно в ответе ГТК сообщается, что в целях единого применения требований действующего таможенного законодательства, в управления Государственного таможенного комитета по Республике Каракалпакстан, областям, г. Ташкенту и специализированный таможенный комплекс «Ташкент-АЭРО» было направлено соответствующее поручение.

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *