fbpx
АТБ Узбекистана 10 лет

Поздравляем всех участников
Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана
с юбилеем!

Немного истории

Ровно десять лет назад 7 организаций таможенных брокеров и таможенных складов основали Союз юридических лиц – Ассоциацию таможенных брокеров Узбекистана.

Большой вклад в развитие АТБ внесли люди, в разное время возглавлявшие её: Шарахмедов Шакасим Шаназарович, Тураханов Рустам Хабибуллаевич, Абдиров Авазмат Ирисалыевич.

Так, в 2010 году был заключен МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ между Государственным Таможенным Комитетом Республики Узбекистан и Ассоциацией таможенных брокеров Узбекистана, основываясь на котором Ассоциация взаимодействует с ГТК.

Как результат такого взаимодействия – упрощение таможенных процедур, предусмотренных действующей редакцией Таможенного кодекса Республики Узбекистан (далее — ТК). В частности, именно по предложению Ассоциации, в статье 53 ТК появилась норма об освобождении ввозимого продукта переработки вне таможенной от таможенных пошлин и акцизного налога, если товар вывозился для возмездного ремонта. Ассоциация дважды участвовала в обсуждении проекта действующего ТК – в 2011 г. и в 2014 г.

Немного о сегодняшнем дне

На сегодняшний день Ассоциация таможенных брокеров – это объединение профессионалов своего дела, включающее в себя более 70 организаций. И не только таможенных брокеров, но и организаций других профилей деятельности в сфере ВЭД (Производители, экспортеры, импортеры, IT-организации, испытательные лаборатории).

Многие из участников Ассоциации являются многопрофильными логистическими организациями, которые, наряду с деятельностью таможенного брокера, осуществляют транспортно-экспедиторскую деятельность, оказывают услуги таможенного склада и многие другие сопутствующие услуги.

Такое сочетание видов деятельности участников позволяет Ассоциации проявлять профессионализм в широком спектре вопросов внешнеэкономической деятельности и разрабатывать предложения по совершенствованию регулирования ВЭД и участвовать в различных экспертных советах и рабочих группах.

Ассоциация имеет и собственный экспертный совет, включающий в себя 12 экспертов Ассоциации, а также со стороны Ассоциации учреждены две коммерческие организации: «EXPERT AND ANALYTICAL GROUP» M.Ch.J. и ООО «Центр подготовки и переподготовки специалистов по таможенному оформлению при Ассоциации таможенных брокеров».

Необходимо отметить весомый вклад в развитие Ассоциации всех её участников и в особенности таких активных представителей АТБ Узбекистана, как Усманова Холида Мухсимовна, Топчий Владимир Викторович, Рыльцев Александр, Еримбетов Бахтиёр, Чурашова Аида, Хуснуллин Оскар, Халилов Энвер, Выгодин Сергей, Усманов Бахром, Шин Елена, Гулямов Фарход, Алимова Ирина, Ким Ирина и многих других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *