fbpx
Форум-диалог на актуальную тему провели УзЛиДеп и АТБ

12 апреля с.г. в зале заседаний Центра по поддержке предпринимательства и фермерства Узбекистана Либерально-демократической партией Узбекистана и Ассоциацией таможенных брокеров Узбекистана проведен форум-диалог на тему: “Проблемы, имеющие место в практике таможенных брокеров, участников ВЭД и декларирующих лиц, касающиеся их ответственности в соответствии с Кодексом Республики Узбекистан Об административной ответственности”.

В форуме приняли участие члены Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены Политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана, сотрудники Государственного таможенного комитета Узбекистана, представители Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана и заинтересованные предприниматели (всего 46 участников форума).

Поводом для этой встречи стали предлагаемые изменения и дополнения в «Кодекс Республики Узбекистан Об административной ответственности», размещенные на https://regulation.gov.uz/ru/document/2511

Этот проект предусматривает значительное увеличение штрафных санкций за различные нарушения таможенного законодательства. Однако на практике такие санкции, налагаемые за технические ошибки, не дадут ожидаемых результатов, и наоборот, возникнут различные проблемы и понижение достоверности декларирования, выраженное в сокрытии таких ошибок.

Нецелесообразность некоторых изменений и дополнений, вносимых в вышеупомянутый Кодекс, отражена в мнении экспертов Ассоциации таможенных брокеров, а именно:

В проекте предусмотрены серьезные административные взыскания за технические ошибки при заполнении ГТД. Эти ошибки (правильность указания статистической стоимости; неполное описание товара, не повлиявшее на его таможенную оценку и размер таможенных платежей; дата ввоза товара; иные опечатки и неточности) не оказывают влияния на принятие решения таможенным органом при таможенном оформлении о правильности выбора таможенного режима, размерах таможенных платежей.

Эксперты Ассоциации таможенных брокеров считают, что такие технические ошибки при заполнении ГТД*, совершенные участниками ВЭД или специалистами по таможенному оформлению, не могут быть отнесены к административным правонарушениям по определению**.

Более того, сегодня складывается ситуация, при которой участники внешнеэкономической деятельности, специалисты по таможенному оформлению и таможенные брокеры практически работают без «права на ошибку».

В то же время технические ошибки часто встречаются в других областях предпринимательской деятельности, особенно в налоговой отчетности. Однако в соответствии со статьями 31 и 70 Налогового кодекса Республики Узбекистан налогоплательщикам предоставляется право и возможность своевременно устранять свои ошибки без административной ответственности.

С основными моментами вышеупомянутых проблемных вопросов можно ознакомиться в презентации председателя АТБ Узбекистана Арсена Олеговича Айрапетьянца.

В активном обсуждении вопросов форума-диалога приняли участие сотрудники Государственного таможенного комитета Узбекистана, представители АТБ и предприниматели, также были заслушаны выступления других участников, задано большое количество вопросов на которые были даны ответы.

Принимая во внимание предложения и замечания, представленные на форуме, Ассоциация таможенных брокеров предложила новую версию *** статьи 22722 Кодекса Республики Узбекистан Об административной ответственности и предложила учесть ее при разработке поправок и дополнений к вышеупомянутому Кодексу.

Примечания

* Часть вторая статьи 22722 Кодекса Республики Узбекистан Об административной ответственности:

«Заявление недостоверных сведений, которые не влияют на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров через таможенную границу Республики Узбекистан, помещении их под запрашиваемый таможенный режим, размере таможенных платежей, —

влечет наложение штрафа на граждан от трех до семи, а на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы».

 

** Статья 10 Кодекса Республики Узбекистан Об административной ответственности:

«Административным правонарушением признается посягающее на личность, права и свободы граждан, собственность, государственный и общественный порядок, природную среду противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность»

 

*** Предлагаемая АТБ редакция статьи 22722 Кодекса Республики Узбекистан Об административной ответственности:

«Статья 22722. Недекларирование или недостоверное декларирование товаров

Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан, то есть не заявление по установленной письменной, устной или иной форме достоверных сведений либо заявление недостоверных сведений о товарах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей, оказавшее влияние на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров через таможенную границу Республики Узбекистан, помещении их под запрашиваемый таможенный режим, размере таможенных платежей, приведшее к их неуплате в незначительном размере и более,

за исключением случаев, предусмотренных статьями 2277, 22710, 22719, 22720, 22721 и частью первой статьи 22725 настоящего Кодекса, —

влечет за собой наложение штрафа на граждан от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы, а на должностных лиц — от семи до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.

                Невыполнение в течение десяти дней требования таможенного органа об исправлении недостоверных сведений, которые не влияют на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров через таможенную границу Республики Узбекистан, помещении их под запрашиваемый таможенный режим, размере таможенных платежей, приведшее к их неуплате в размере менее незначительного

влечет наложение штрафа на граждан от трех до семи, а на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *