fbpx
Ассоциация таможенных брокеров Узбекистана поздравляет всех с Новым 2019 годом!

Желаем, чтобы всем узбекистанцам в Новом году сопутствовали счастье и успех в делах!

Приближаясь к началу Нового года мы всегда невольно подводим итоги года уходящего.

Сегодня хочется подвести итоги предшествующих двух с половиной лет деятельности Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана.

Что сделано за это время? Как строит свою деятельность Ассоциация в изменяющихся экономических условиях, учитывая и то, что предложения, выработанные Ассоциацией, также нашли отражения в изменениях законодательства?

Деятельность АТБ проводилась по следующим направлениям:

  1. Информационно-консультативная поддержка членов Ассоциации. Пропаганда таможенного законодательства
  2. Развитие международных связей
  3. Создание и развитие дочерних предприятий при АТБ
  4. Совершенствование таможенного законодательства. Развитие связей с другими коммерческими организациями, ННО и государственными органами

Информационно-консультативная поддержка членов Ассоциации. Пропаганда таможенного законодательства

Внутри Ассоциации выстроены системы:

— консультирования участников АТБ со стороны опытных экспертов и консультантов,

— взаимного консультирования участников АТБ по вопросам, в которых у отдельных участников имеется наработанный специфичный опыт.

Большое внимание уделялось и уделяется достижению единообразного исполнения таможенного законодательства на всей территории Республики Узбекистан. В этой связи АТБ:

— организует регулярные семинары с участием представителей таможенных органов, о результатах которых сообщается на сайте АТБ с приложением материалов семинаров,

— осуществляет запросы в Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан и другие министерства и ведомства в целях разъяснения отдельных вопросов применения таможенного законодательства.

Представители АТБ участвовали в различных мероприятиях в форме открытого диалога таможенных органов с предпринимателями, заседаниях Общественного консультативного совета, семинарах с участием специалистов по таможенному оформлению и представителей участников ВЭД, организованными ГТК РУз, УГТК по г. Ташкенту, а также Ташкентской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской, Андижанской и Наманганской областях.

Развитие международных связей

Между Ассоциациями таможенных брокеров Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана всегда существовали дружеские добрососедские отношения.

13 ноября 2017 года эти отношения были оформлены подписанием руководителями Ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана «Протокола о намерениях сотрудничества между Ассоциациями таможенных брокеров Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана по вопросам информационного взаимодействия» (Астана, 13 ноября 2017 года). В тот же день было принято Решение о создании Регионального Совета Руководителей Ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Центрально-Азиатского региона с поочередной координацией его работы со стороны руководителей национальных Ассоциаций.

В рамках исполнения дальнейших решений Совета и при поддержке Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» впервые была проведена Ташкентская Конференция АТБ (П) ЦАР (17-18 мая 2018 года)., на которой к Протоколу о намерениях сотрудничества и участию в Региональном Совете присоединилась АТБ Таджикистана.

В ноябре текущего года состоялась Душанбинская Конференция АТБ (П) ЦАР (8-9 ноября 2018 года).

В рамках выполнения решений Совета в АТБ Узбекистана создан Экспертный Совет, внедрена Рейтинговая система оценки таможенных брокеров, размещена информация о тарифах и нетарифных мерах государственного регулирования ВЭД.

Надежным партнером АТБ Узбекистана всегда было и остается Представительство в Узбекистане Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

В целях более полного информирования участников ВЭД Центрально-Азиатского региона о требованиях таможенного законодательства сопредельных стран, при поддержке Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» создан Информационный портал АТБ (П) ЦАР, Порталы тестирования специалистов и проведения социологических опросов.

Отдельно стоит сказать о том, что с апреля текущего года АТБ Узбекистана является членом Международной Федерации Ассоциаций таможенных брокеров.

Создание и развитие дочерних предприятий при АТБ

Выполняя свои уставные цели и задачи, преследуя цели широкой пропаганды таможенного законодательства, участниками АТБ было намечено создание при Ассоциации учебного центра и консультативной организации.

15 августа 2016 года Ассоциацией было учреждено ООО «EXPERT AND ANALYTICAL GROUP», основным видом деятельности которой является оказание консультативных услуг в сфере ВЭД, классификация товаров по ТН ВЭД Республики Узбекистан, экспертиза по количеству и качеству товара.

29 мая 2018 года учрежден «Центр подготовки и переподготовки специалистов по таможенному оформлению при Ассоциации таможенных брокеров». На основании Лицензии № KMO 0083 Центр осуществляет подготовку и переподготовку специалистов по таможенному оформлению.

Совершенствование таможенного законодательства. Развитие связей с другими коммерческими организациями, ННО и государственными органами

В целях совершенствования действующего законодательства со стороны АТБ ведется постоянная работа по анализу действующих и проекту новых НПА.  И это неразрывно связано с третьим направлением деятельности:

— Ассоциация тесно взаимодействует с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и активно участвует в работе Экспертного совета по внешнеэкономической деятельности,

— Ассоциация при выработке предложений по внесению новых норм взаимодействует как с Государственным таможенным комитетом, так и с другими ведомствами. К примеру, достаточно плодотворной была работа в составе рабочей группы при Министерстве внешней торговли Республики Узбекистан и, в дальнейшем, при Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям.

Многие из предложений, выработанных в ходе работы советов и рабочих групп, либо во взаимодействии с ГТК, уже реализованы полностью либо частично в действующем законодательстве, в том числе:

— Отменить необходимость осуществления двойного досмотра на постах ВЭД при импорте;

— Разработать и внедрить дополнительную схему сертификации для продукции, поставляемой по контракту периодически партиями, обеспечив разумный уровень контроля, ограничив срок действия сроком контракта либо 1 годом (что меньше);

— Исключить требование сертификатов соответствия на комплектующие, материалы и сырье, используемые для целей дальнейшего производства;

— Рационализировать процедуру предварительного декларирования, предоставив набор преференций для бизнеса и упростив процесс;

— Упростить вывоз образцов для участия отечественных производителей на зарубежных выставках;

Многие предложения находятся на стадии реализации и Ассоциация таможенных брокеров и далее будет принимать активное участие в выработке предложений по:

— Пересмотру перечня обязательно предоставляемых документов для подтверждения таможенной стоимости в сторону существенного сокращения;

— Разработке информационной системы, поддерживающей расчет наиболее вероятного диапазона стоимостей на основе статистических данных, при попадании в который используется Метод 1 (без обязательства предоставления дополнительных документов);

— Упрощению заполнения грузовой таможенной декларации без потери данных, необходимых для эффективного таможенного контроля, в том числе функционирования автоматизированной системы управления рисками.

Конечно же имеется ряд предложений, не нашедших отражение во внесенных в законодательство изменениях, однако мы надеемся, что и они, со временем, найдут свое отражение:

— Совершенствовать валютный контроль, устранив ограничения для реализации разных видов сделок (региональная торговля с таможенных складов; использование режима переработки на таможенной территории без иностранного заказчика; экспорт продукции, полученной из товаров, закупленных иностранным лицом на территории Республики Узбекистан и т.д.);

— Предоставлять льготы по уплате таможенных платежей (как правило) по объекту обложения – товару, исключив при этом мониторинг целевого использования;

— Убрать формальное ограничение на применение метода 1 для физических лиц;

— Внести изменения в ЗРУ «О сертификации продукции и услуг» с целью устранения противоречий с Таможенным кодексом Республики Узбекистан и исключения в ЗРУ «О сертификации продукции и услуг» требований о предоставлении документа, подтверждающего безопасность ввозимой продукции, при помещении товаров под таможенные режимы временного ввоза, переработки на таможенной территории, уничтожения, свободного склада и свободной таможенной зоны.

При осуществлении своей деятельности АТБ сотрудничает и с другими ассоциациями, некоммерческими и коммерческими организациями. В том числе имеет меморандумы о сотрудничестве с редакцией финансово-экономической газеты «Налоговые и таможенные вести», Ташкентским филиалом Центра поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана, а также поддерживает тесные отношения с Ассоциацией по развитию бизнес-логистики и многими другими организациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *