fbpx
20 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЕ СОБРАНИЕ АССОЦИАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ БРОКЕРОВ

Отчетно-выборное собрание Ассоциации таможенных брокеров, состоявшееся 20 января 2018 года, как и прежде, прошло в открытом формате.

По традиции, собрание началось с торжественного вручения сертификатов о членстве новым членам Ассоциации.

Далее были подведены итоги деятельности АТБ в 2017 году.

В 2017 году АТБ активно участвовало в мероприятиях (семинарах, круглых столах, открытых диалогах), организованных Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и его территориальными Управлениями, а так же в мероприятиях (советах, круглых столах, бизнес-форумах), организованных Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и её Ташкентским городским Управлением.

При содействии представительства в Узбекистане  Германского общества международного сотрудничества (GIZ) Ассоциация участвовала в форумах Центральноазиатского логистического партнерства в Алматы, Ташкенте и Иссык-куле, Астане.

В рамках последнего Форума

  • 13 ноября 2017 года подписан Протокол о намерениях сотрудничества между АТБ Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана,
  • Создан Региональный Совет руководителей АТБ (П) ЦА с поочередной (сроком на год) координацией,
  • Разработаны Основы ведения рейтинговой системы оценки таможенных брокеров.

DSC_0062sred

В отчете председателя АТБ Айрапетьянца Арсена Олеговича было отмечено, что, во многом благодаря активной позиции сотрудников  организаций — членов Ассоциации, в 2017 году со стороны АТБ было внесены много предложений по совершенствованию законодательства и упрощению таможенных процедур,  в том числе:

  • по устранению требования гарантийных писем от имени таможенного брокера по товарам, завозимым с применением целевых льгот,
  • по проекту Программы «Таможенный досмотр», где наряду с другими предложениями так же предлагалось отменить обязательность повторного досмотра,
  • по изменению в «Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих (КОДП-2015)»,
  • по регламенту предоставления на ЕПИГУ новой услуги – формирование реестра оформленных ГТД по запросу декларанта либо таможенного брокера
  • Не допущено ужесточение условий деятельности специалиста по таможенному оформлению (проект изменений в МЮ 2814)
  • по внесению изменений в МЮ 2773,
  • по внесению изменений в приложение № 3 МЮ 2868, с целью устранения противоречий с ТК и другими НПА,
  • по оптимизации таможенных процедур, основанные на заявках участников АТБ и поднимающие широкий спектр проблем.

Отдельно отмечена огромная роль Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан в содействии реализации реформ, проводимых в нашей республике, в оценке нормативно-правовых актов и защите прав субъектов предпринимательства, в привлечении АТБ к участию в работе экспертных советов Палаты.

В ходе выступления  председателя АТБ собранию был представлен  финансовый отчет за 2017 год и проект Бюджета АТБ на 2018 год.

DSC_0031sred

            Присутствовавший на собрании первый заместитель председателя ТПП Ислом Казимович Жасимов взял слово после завершения отчета председателя АТБ. Он поблагодарил членов Ассоциации таможенных брокеров за активное участие АТБ в экспертных советах ТПП и отметил, что с июля 2017 года ТПП работает в новом формате. При разработке новых нормативно-правовых актов или при внесении изменений в действующие НПА, воздействующих на субъекты предпринимательства, обязательно заключение Палаты.

DSC_0037sred

            На собрании были высказаны мнения и предложения как по дальнейшему развитию АТБ, так и по расширению региона деятельности учрежденного АТБ предприятия – ООО «Expert and Analytical Group», оказывающего услуги по классификации и количественной экспертизе товаров.

DSC_0060sred

По итогам обсуждения отчета, с учетом высказанных замечаний и рекомендаций, Арсен Олегович Айрапетьянц  был единогласно переизбран председателем Ассоциации таможенных брокеров на срок полномочий до 30 апреля 2019 года. Также, после некоторых поправок, был утвержден проект бюджета, размеры членских взносов и план работы АТБ на 2018, избраны члены наблюдательного совета и ревизионной комиссии, большинством голосов принят проект Положения о ведении рейтинговой системы оценки таможенных брокеров.

По завершении отчетно-выборного собрания состоялся семинар на тему «Итоги 2017 года: новое в ВЭД и таможенном законодательстве».

продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *